返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

记国土资源部援青干部、青海省天峻县常务副县长师磊

2016-01-08 15:02:00    来源: 中国国土资源报    作者:王丽华

252383_wangy_1452136993408

师磊(左)在天峻县国土资源局就扶贫帮扶工作进行调研。 王丽华 摄

“一个异乡人,一个年轻小伙子,顾不上妻儿,为天峻奉献,兜里经常揣着丹参丸,我们都心疼他。”

在青海省天峻县,提起副县长师磊,和他打过交道的县委领导、分管部门负责人、乡村干部、牧民群众,个个都竖起大拇指。

“师副县长分管国土工作,我们遇到什么事都喜欢找他问问。尽管他从不请假,但有时因工作离开县城时,我都会问他,啥时候回来?舍不得让他走。”天峻县国土资源局局长翟科峰这样说。

而师磊分管的天峻县经发局的副局长汪青措动情地说:“一个异乡人,一个年轻小伙子,顾不上妻儿,为天峻奉献,兜里经常揣着丹参丸,我们都心疼他。”

天峻县位于祁连山南麓、柴达木盆地东部,平均海拔4000米以上。国土资源部勘查司油气管理处副处长师磊,在这高寒缺氧的小县城援青挂职已两年多了。他说,这里已经成为他的第二故乡。

“这三年挂职应该是一个难得的学习、调研、锻炼的机会。”师磊主动请缨奔赴高原。

2013年8月,师磊得到消息,有一个到青海省天峻县挂职的名额,部里正在征求各司局意见。师磊认为这是一个下基层锻炼的好机会,他说:“我是三门(家门—学校门—机关门)干部,对基层工作不了解,要知道部里的政策法规如何落实到基层?地方对国土资源政策有何反馈意见?地方需要怎样的国土资源支撑服务?这三年挂职应该是一个难得的学习、调研、锻炼的机会”。于是,师磊主动请缨,来到天峻县开始了他三年的副县长生涯。

天峻县地处海西、海南、海北三州交会处,是海西州唯一的纯牧区。初来乍到,一切都是那么陌生,生活及工作上的各种不易超出了师磊的心理预期:强烈的高原反应以及头痛使他睡不着觉,每天只能强忍着不适眯四五个小时,睡眠严重不足,血压逐渐升高;饮食单调,缺少蔬菜,体重迅速下降;语言不通,工作开展不顺畅……

怎么办?师磊没有被困难吓倒,他给自己定下计划,一定要在最短时间内努力适应。于是,他走出办公室,到机关,到牧区,到矿山,去听、去看、去学,凭着这样一股劲头儿,师磊迅速克服了重重困难,很快进入了角色。

师磊立下军令状:“如果拆不了、关不停这些煤厂,我在天峻不干了。”

从国家机关部委到县级党委政府,面对新的任务、新的使命,师磊迅速融入新的工作环境。

“师磊适应性强,工作不但有思路,更有方法,既有原则性,也有灵活性,矛盾从来不上交,把天峻县当成自己家。”县委书记张绍军说起师磊,赞不绝口。

2013年,他刚到县里,针对苏里乡花儿地多金属矿盗采严重的情况,当年就跑了6趟,多次组织公安、国土、环保等部门对盗采行为进行严厉打击,初步遏制了盗采猖獗的势头。次年5月,新建了苏里乡花儿地执法站,聘了6个人驻守,解决了盗采问题。

天峻县新源镇天棚地区有8家临时煤厂,设施简陋,没有环保措施,对周围污染严重,群众意见非常大,说养的羊喝的是黑水,肠子都是黑的,拿着羊肠子到县政府去闹。为此,师磊立下军令状:“如果拆不了、关不停这些煤厂,我在天峻不干了。”于是,他多次跑到现场,找到煤厂老板,动之以情,晓之以理,煤厂老板终于放弃了每月30万元的收入,无条件关停了煤厂。

师磊的工作得到县委、县政府的认可,由他负责经济和发展改革、人力资源、社会保障、机构编制、统计、国土资源以及国家部委对口援助等相关工作。

担子重了,压力大了,但各项工作却有声有色地开展起来,为此,他付出了许多,超出了常人的想象。节假日不休息,别人过节他值班,一年里很少回北京的家,家里人生病顾不上照顾,妻子孩子很少见面……真正成了奉献高原的天峻人。

“老百姓的利益比天大,为人民服务是一个县级领导应尽的职责。”师磊说到做到。

2013年,师磊来到生格乡了解牧民的生活情况,把200多套新衣服交到牧民手中。当他了解到生格乡缺电,只能靠太阳能发电,群众生活非常不方便时,他马上与格尔木电力公司沟通协调,解决用电问题。在他的努力下,生格乡现在已经通电,周围4个村87户牧民生活用水、用电都得到了解决。

苏里乡尕河村是师磊的连点村,他每年都要去若干次。那里海拔4000多米,每次他去都头疼、胸闷,吃不下饭,但群众的冷暖牵着他的心。有一次春节前,师磊探访苏里乡,看到一些贫困户冬天取暖困难,于是,他协调当地煤矿企业解决居民冬季用煤问题,为木里、苏里、龙门三个乡镇解决了几千吨冬季生活用煤。苏里乡五社社长叶拜提起师磊,那可是打心眼儿里佩服。

可以说,凡是关乎群众的事,他都不遗余力地去做。几年来,他积极协调化解县域范围内企业生产建设与牧民产生的纠纷问题,协调企业给予适当补偿;敦促企业落实各类草原补偿款、牧民分红、低保金等……

两年多来,师磊的变化很大,强烈的紫外线早已把白皙的脸庞晒成了古铜色,体重掉了快40斤,当年的白面书生变成瘦削的西部汉子,如今的他已经被打上了高原烙印。同时,师磊援助的天峻县也在发生着变化,这也是师磊愿意看到的,是他来到青海时就立下的誓言:“援青一任,造福一方。”

2015年9月师磊被中共青海省委组织部评为“履行三严三实,激情奉献高原”先进个人。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com