返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

二进狼山

2016-01-18 11:00:02    来源: 中国国土资源报    作者:刘士毅

1982年8月,我与内蒙古地矿局物探队生产技术科的张昌俊工程师,来到了驻扎在内蒙古狼山南缘的化探分队,这是我第二次到狼山。

分队驻地在狼山南坡紧靠山脚处,远离河套农灌区,紧靠农灌区西边的沙漠。分队为了欢迎我们,还特意拉了西瓜来。

分队的工作却不像西瓜这么甜蜜,成果草图上线条单调,几乎没有异常,与一般工区的情况大不一样。我思索着,果真如此还是因工作方法技术不当漏掉了异常?当年刚巧有物探化探研究所的一个科研小组,在附近进行化探采样方法试验,科研小组负责人任天祥告诉我,这一带风成砂肆虐,据他们的试验结果,若不设法排除风成砂的干扰,样品中目标元素的含量会被“稀释”,甚至使异常消失,化探的效果就不会好。

经检查,开工前没有进行采样方法试验,采用的采样方法恰恰没有考虑如何消除风成砂的干扰。这是严重的技术问题,会误导今后的找矿工作部署。怎么办?最负责任的做法是全部返工。可是分队已经完成了80%面积的采样工作,时间也过去了一半多,如果返工,大队得增加开支,剩余的时间能否完成采样任务也是个问号。思来想去,为了留给后人一份可靠的资料,我与陪同我的张昌俊工程师态度明确——必须返工。

剩下的问题是在当年的野外作业期内,能否完成采样任务了。经过一番研究,决定适当放稀采样点距,将工作比例尺由1∶5万调整为1∶10万。但多数人仍然信心不足,为了说服大家,决定做一天的试验,看看按新的工作方法,一个台班每天能完成多少采样任务。试验那一天,分了5个采样组,我与张工一组,挑选了山势最险峻、难度最大的一片工作区。

试验区紧靠沙漠,非常干旱,山上极少植物,几乎全是裸露的岩石和碎石。我们工作时沿着小山沟采样,小山沟底部狭窄,隔不多远就有一个3~5米的陡崖,高度虽不大,直接爬上去既费力又危险,我只能绕着爬上去。第一条小山沟一共遇上十几处陡崖,上到山顶没顾上休息,又沿相邻的另一条小山沟顺溜而下采样。样品越采越多,背包越来越重,下到山半腰,张工实在走不动了,我们坐下来休息。

张工说:“听分队的同志们说,前几天孙大个(分队技术负责人孙世忠)在山上哭了一场。据说是因为山太大,天黑了他还在山半腰,坐在那里,又黑又渴又饿又怕,哭过后摸黑下了山。”他是分队最能爬山的,遇到狼山也怕了,当时我还不相信,今天体验了一下,这狼山确实是我爬过的山中最难爬的。这时,我也觉得全身的骨头像散了架一样,躺在了沟底的砂石地上,沉睡了一会儿,睁开眼睛往远处一看,竟然发现几棵小树。好奇怪,这样干旱的地区,山坡上,连土都难见,怎么会长出树?仔细看扶持,小树是从石缝中冒出来的,实在是生命奇观。顽强的绿色鼓舞了我,爬起来继续干。就这样,躺一阵,做几个点,总算在天黑前下了山。计算一下工作量,竟然完成了10平方公里面积的采样任务,大家见我这个年龄最大的同志也能完成这么多工作量,一下子有信心了:返工,保证在年内完成任务。

返工后绘制的成果图内容丰富,为那一地区的找矿提供了可靠资料。

(作者单位:中国地质调查局发展研究中心)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com