返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

记甘肃省岷县国土资源局局长水生涛

2016-01-20 14:44:20    来源: 中国国土资源报    作者:王 锋 白文科

“至今,我还清晰记得地震后的可怕情景:道路中断、通信中断、房屋倒塌、人员被埋……随着轰隆隆的巨响和剧烈的颤抖,千年药乡瞬间满目疮痍。”甘肃省岷县国土资源局局长水生涛回忆道。

岷县古称岷州,位于甘肃省西南部,境内海拔高,地质结构复杂,受特殊地理和气候影响,暴雨、冰雹、山洪、泥石流等自然灾害多发频发。2012年5月10日,岷县暴发特大暴雨冰雹泥石流灾害,造成47人死亡,近10万亩耕地被毁,财产损失达76亿元;2013年7月22日,岷县发生6.6级地震,92人遇难,10万多间房屋倒塌,财产损失达175亿元。

灾后,百业待兴!重建,国土先行!水生涛和全系统干部职工连续奋战,度过了1000多个不平凡的日日夜夜。

“还记得2013年正月初八,48万岷州儿女还沉浸在春节的喜悦中,但我们国土人哪能坐得住啊。”水生涛告诉记者,“5·10”岷县暴雨山洪泥石流的灾后重建工作迫在眉睫。

为了不耽误农民耕种,岷县局计划在春耕之前把近十万亩的耕地复垦后交给群众。争取的项目下达了,资金到位了,施工队伍进场了,可经过洪水洗劫的山川上,本来就很薄的土层没有了。没有土,地怎么复垦?

冒着严寒,水生涛带领同事们和乡亲们一起寻遍了附近的山沟找土,有的同志摔到沟里受伤了,有的同志腿被山石划破了,大伙儿的脚上也都磨出了血泡。一连三个月,水生涛白天与群众一起找土、干活,晚上还要与施工队商讨存在的问题、制定下一步的方案,几乎没有睡过一个囫囵觉,没有吃过一次安稳饭。

“苦是苦了些,但心里是甜的。”水生涛说,经过三个月的日夜辛劳,总算在春耕之前,把复垦好的9.1万余亩土地交到了老百姓手中。每一次听到乡亲们交口称赞时,水生涛的心里总是洋溢着幸福。

没有想到的是,2013年7月22日,岷县发生6.6级地震,多个村社位于震中,群众生命财产损失尤为严重。危难时刻,水生涛立即组织矿山企业利用机械设备抢修道路,带领干部职工徒步深入重灾村社了解情况,在救援力量尚未到达之前,组织群众开展自救,紧急转移重伤员。

在一个受滑坡威胁的村子转移群众时,一位老大娘守着自己的房子不肯转移,水生涛当即安排工作人员把老人转移到安全的地方。“就是背也要背出来,宁可让群众骂娘,也绝不能让群众的生命受到威胁。”

在灾后重建过程中,学校、医院、民房都需要征地,但一些群众不愿出让。为了保障灾后重建用地,水生涛带领乡镇干部和国土资源局的干部职工进村入户讲政策,动之以情,晓之以理,在最短的时间内,完成了近4000亩的征地任务,确保了灾后重建的顺利开展。

一分耕耘,一分收获。 2014年11月,定西市委、市政府授予水生涛“岷县漳县6.6级地震灾后重建先进个人”称号,2015年底,他走进人民大会堂,领取全国国土资源系统先进工作者荣誉证书,并作了代表发言。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com