返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

记云南省地矿局中心实验室

2016-01-20 14:45:03    来源: 中国国土资源报    作者:牟苗苗 徐艳丽 宋懿红

不久前,云南省地矿局中心实验室荣获中华全国总工会评选的“第十四届全国职工职业道德建设标兵单位”称号,是20个标兵单位中唯一的地勘单位。这家百余人的单位有着60多年历史,其中女职工就占了一半,虽然他们不是医生,但是因为身穿白衣,在地质同行们的心目中,他们也是令人尊敬的“白衣天使”。

“十二五”以来,云南省地矿局中心实验室取得的荣誉一项接着一项,绝非偶然,实验室里的每一个人都贡献着自己的力量。

2014年6月,为支持国家云桂铁路建设,实验室组织搬迁,以便将现驻地腾出交昆明市政府建设铁路。实验室搬家可不同于一般的搬家,而且新址还没有完成装修,各个实验间的布局、线路水路的处理、安全设施的装备事无巨细都要考虑。

在这个关键时刻,实验室又接到省地质大调查的1万多件样品,要求两个月内出具结果报告,这在正常工作的情况下,专门做大调查的样品也需要不停歇的试验两个月才能完成,在这几十年不遇的搬迁过程中,还要完成其他试验任务,怎么办?

巨大的难题摆在所有人面前,试验完后再搬迁首先被否决,有困难自己克服,不能给政府添麻烦。为此单位召开了职工代表会议,大家一齐商量,没想到,刚把情况一说,下面就有职工表态:

“领导,我们边搬边干吧!大家多加加班完成。”

“是啊,现在大家干到晚上8点还早呢,我们还可以再加会儿班。”

“领导,我刚动过肩周手术,每个星期要去换两次药,请假几个小时就行”……

中心主任黄晓林哽咽了,“谢谢你们,谢谢大家,搬迁完后我给大家放假”。虽然这也是他本人刚刚动完胆囊切除手术的第三天。

烧杯、量筒、滴定管等易碎的玻璃瓶瓶罐罐数万计,一个一个仔细用软纸包好运到新办公地点,再一个一个整理取出,搬迁过程无一件破损;大型精密仪器格外娇贵,专门把仪器厂商工程师请来指导搬迁,安置好后再次进行安装调试,很多人常常几天几夜不合眼地守在仪器前,直到完成调试……

为此,一个刚参加工作的小姑娘直接住进了新办公室,以便每天晚上12点换一批样品进X荧光检测,一位准妈妈晚上下班后直接去医院产下婴儿……

对实验室所有人来说,这是一种精神,一种自上而下的传承,这种精神不只在特殊时期发光闪耀,在其他工作中也时时体现。

实验室在做“国土资源部科研项目难选氧化铅锌矿方法研究——云南篇章”的时候,遇到很多瓶颈和难题。实验室为此成立了攻克该项目的课题小组,从野外矿山取样开始组织实施。

为了使所选取的样品有代表性和复杂难选性,课题小组为了慎重起见,包括高级工程师都是攀爬到采集点查看后才进行取样,防止采样偏差。最后通过研究阶段浮选、混合浮选、短流程浮选、“夹聚”浮选等多种单一技术成果的集成,实现难处理氧化铅锌矿的高效利用。

看似几百字描述的科研工作,实际前前后后耗费了研究人员接近两年的时间。尤其是实验阶段,上千组数据的分析整理,上百次试验流程的研究,上百个夜晚的坚守实验台……

目前,实验室每年有超过30万件的样品量。大多任务时间紧、要求高,为保证质量及时完成,中心干部职工习惯了工作快节奏,连上洗手间都是一路小跑,加班更是家常便饭;有的甚至连过年都顾不上回家……

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com