返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

“女当家”吕玉香

2016-01-28 15:31:54    来源: 中国国土资源报    作者:白文起 王蓉 张翠芳

她说:“我和老公都在地质队,经常跑野外,顾不上家。两岁的女儿看到小伙伴有爸爸、妈妈在跟前,对奶奶说‘妈妈为啥不管我’?”

她坐在桌子对面就这样和记者拉家常。不知想起什么,说着说着便用双手捂住了脸,哽咽了。

空气似乎凝固了。沉默片刻,她突然抬起头,毅然说:“我搞地质,觉得值,不后悔!”

她叫吕玉香,重庆市地勘局208水文地质工程地质队地矿院工程师。

2009年,吕玉香在中科院成都山地所毕业后,工作选择了208地质队。有同学不解:“一个研究生,到地质队工作不觉得浪费青春吗?”她只是淡淡一笑。

一到队她就参与了《重庆市北碚区静观镇ZK1井地热资源勘查可行性论证》,主持了静观镇ZK1井地热资源勘查。她说,自己很幸运,到地质队能接地气,工作有平台,有用武之地,生活充实。

通过野外摸爬滚打,他对地质工作有了真切体会:地质工作是“男人的世界”,但女人同样大有作为。

2009年的一天,她走进了静观镇ZK1井场,钻机在旋转,孔深渐渐接近含水层。突然,一股地热水喷涌而出。她兴奋得不得了,当地老乡也成群结队来看热闹。那水好像在地下憋足了劲儿,不停地从钻孔向外涌,热气腾腾。老乡们情不自禁地脱掉鞋袜,用地热水泡起脚来。这个场面让吕玉香看到了地质工作服务社会的重要。“研究生在地质队工作大有作为,怎么能说是‘浪费青春’呢?”

2014年,208队承担了云南重点岩溶区(蒙自幅、新安幅)1∶5万水文地质调查。测区面积900平方公里,又是彝、苗、壮等少数民族聚居区,语言不通,风俗各异,吃住不方便。项目由谁负责?队领导首先想到了吕玉香。2013年,吕玉香负责《重庆市岩溶石山缺水区地下水规划》时,带领项目组跑遍了岩溶分布区17个区县,调查,走访,收集规划第一手数据,编制出的规划指导性强,可操作,得到专家好评。

然而,一个女娃带领几个小伙子到云南搞野外地质,谈何容易。那里的天气刚才还是艳阳天,突如其来的一阵暴雨便把人浇个“落汤鸡”,小伙子们找个地方脱下衣服晾一晾就好了,她却只能穿着湿衣服继续工作,到驻地才能换件干衣服;小伙子们在野外,吃喝拉撒好办,她却要尽量控制,少饮水。

吕玉香说,生活上的事,自己克服一下就行了,可在云南岩溶区搞区调,同时中标的还有两个单位,同台竞技。她想,地质工作不是一个人能干的,要出色完成任务,必须依靠团队。她做好分工,组织队员研读设计书,熟悉自然地理环境,明确技术标准和技术操作方法,凡事自己带头,“不当甩手掌柜的。”她带领队员,早出晚归。中午,幸运时能在老乡家讨点开水泡碗方便面,找不到开水就用矿泉水泡,放在太阳下面晒热就吃,“总比嚼干面包好啊!”晚上,加班整理资料,发现问题第二天补救。还邀请主管部门和专家到现场检查、指导工作。

“男女搭配,干活不累”。吕玉香对这句话的理解是,男娃体力强,女娃心细,搭配起来进行地质工作更容易搞好。“我和男娃一起工作,总想多干点,可别因为自己是女的就拖了后腿”。

吕玉香带领团队,打了一个漂亮仗,《云南重点岩溶区1∶5万水文地质调查(蒙自幅、新安幅)》顺利通过中国地调局野外验收,荣获优秀级,排名第一,专家称赞他们的工作做得好。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com