返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

记河南省有色金属地质矿产局岩土公司王庆阁

2016-02-24 15:17:21    来源: 中国国土资源报    作者:叶晨

初识王庆阁,应该是在2010年底,快五十岁的他,看上去比实际年龄年轻,人非常谦虚。当时他是河南省有色金属地质矿产局岩土公司总经理助理兼经营安全部主任。他和豫北找水“活龙王”刘振江曾是同事,在他们身上,也有着相似的敬业、奉献和担当。

“行政上有王庆阁,技术上有刘振江,我就放心了!”2011年初春,中原大地遭遇了60年未遇的干旱灾害天气,河南省有色地矿局积极响应号召,迅速在安阳成立抗旱找水打井指挥部,这是指挥长田奎生的真实感言。

在抗旱找水打井的几个月里,王庆阁任常务副指挥长,他同地质队员一起,跋山涉水、走村串户,同吃同住同劳动,施工中遇到的难题,能现场解决的现场解决,不能现场解决的,回来召集专家商讨最佳方案,集中大家的智慧,把事情办好。

正因为有样一个团结的集体,正是有这么一帮能干事的人,河南省有色地矿局抗旱找水打井工作始终走在前列。在这次抗旱找水打井战斗中,共在安阳地区解决了6万多人的吃水和1万多亩土地的灌溉问题,当地群众自发赠送锦旗18面,岩土公司获得国土资源部“北方四省抗旱找水打井先进集体”称号,王庆阁获国土资源部 “北方四省抗旱找水打井先进个人”称号。

王庆阁从事地质工作30多年来,一直从事地质岩矿分析、岩土工程及环境地质技术管理和科研工作,他总是态度严谨地对待每一项工作。

2015年7月,王庆阁感觉胃部不适,于7月17日到医院检查确诊为胃癌。面对常人难以承受的这一结果,他以惊人的意志力挺了过来,积极配合医生治疗。在医院等手术的日子里,他依然心系工作,每天电话询问一线工地情况,经常短信叮嘱注意事项,当一个个安慰电话打过来时,他总是笑着说:“没事,没事,一定会好的。”

7月28日,王庆阁在河南省郑大一附院做手术,胃被切除了三分之二还多,病情得到有效控制。8月21日出院,本该好好休养的他,仅仅休息了三天,便回到工作岗位,尽管术后他身体虚弱,体重由原来的160斤降到现在的不到130斤,但他全然不顾,更加投入的忘我工作。他常说的一句话就是“每个人都有信念,而我的信念就是做好本职工作,做每一件事,我都想把它做好,不然我吃饭睡觉都会惦记着它”。

作为公司总经理助理、经营安全部主任,每年不下几百万元资金从他手上过,但他却十分“小气”,和他一起出差,住最便宜的旅店,吃饭也是捡最便宜的,用他的话说:“咱们都是农村走出来的,现在这么好的条件已经很知足了,不要太讲究”。

2013年6月,贵州务川施工工地,一个山东的钻机业主拿着10万元来找王庆阁,想请他行个方便,承接一点儿活干,没想到王庆阁拒绝了这个大红包。更没想到的是,一个星期后,王庆阁主动让他来参与施工。这之后,他逢人便说,王庆阁不爱钱财,是个好人。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com