返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

记江苏省地质调查研究院杨礼平、安徽省金寨县国土资源局陈本友

2016-03-09 14:35:04    来源: 中国国土资源报    作者:王旭雁 洪曙光 赵立鸿 陈 娟

275408_wangy_1457338188186

杨礼平有些不好意思,连忙拿手挡住脸说:“不要拍照了,这点小事算什么,任何人遇到都会这么做的!”

275414_wangy_1457338188888

陈本友在为孩子做人工呼吸。

275407_wangy_1457338188030

杨礼平穿着湿衣服载上女儿回家了。

“向雷锋同志学习”的题词已经发表53年了,雷锋精神跨越半个世纪,不断凝聚着社会进步的正能量,不断绽放出璀璨的道德光芒。今天的我们,或许无法理解雷锋当时的一些言行,但是却没有人不敬仰雷锋精神所蕴藏的人性光辉。在半个多世纪的风雨中,雷锋精神其实早已融入我们每个人的血液,成为一种帮助他人的本能举动,国土人杨礼平和陈本友勇救落水儿童的善举,充满了正能量,他们让这个春天更加温暖。

最近,江苏省地质调查研究院的高级工程师杨礼平突然出名了,素来低调的他怎么就成了“网络红人”?一切还要从今年2月最后一个周六说起。

2月27日(周六)下午,杨礼平骑着电动车带上自己9岁的女儿来到南京七桥瓮湿地公园。这一天阳光明媚,但仍有一丝初春的寒冷。七桥瓮湿地公园水网纵横,一进公园,杨礼平就看见两个六七岁的孩子在河边玩耍,周围似乎没有家长。他对女儿说:“这也太危险了,你可不能单独到河边玩啊!”刚说完转过头去再一看,一个孩子不见了。只见河里一个小脑袋上上下下在挣扎,河水渐渐漫过头顶。附近几位大爷大妈也在大声喊:“快来人啊,孩子掉水里啦!”杨礼平急忙骑着电动车冲过草坪,一把放下女儿,把车一扔,顺手甩掉上衣,也顾不得脱鞋就蹚进河里。河岸很陡,河水也很深,杨礼平一米七五的个子都踩不到底。冰冷的河水一下湿透了全身,裤子毛衣都吸饱了水沉沉地裹在身上。杨礼平吃力地游过去,一把抓住溺水的小男孩,把他的头托出水面。很快,他托着孩子游到岸边,递给了岸上的人,自己拖着灌满水的鞋子爬上岸。

这时候,岸上聚集了一些围观的群众,纷纷拿出手机不停拍照。“你叫什么名字?”“真是好人啊!”“英雄留个姓名!”大家你一言我一语地围上来。杨礼平有些不好意思,连忙拿手挡住脸说:“不要拍照了,这点小事算什么,任何人遇到都会这么做的!”闻讯匆忙赶来的孩子家长紧紧握住他的手,感激地说:“谢谢你啊!太感谢了!” 杨礼平说:“一点小事,不足挂齿!”“孩子没事儿就好。”说完,他带着女儿骑上电动车走了。

很快,江苏的新闻媒体报道了杨礼平勇救落水儿童的事情,很多网友知情后纷纷点赞:地质人都是好样的。

回想起当时的经过,杨礼平说:“我是搞地质的,了解地灾防治、边坡修护等,看到河岸一排为了防止滑坡钉的木桩,我就估计河水不会浅,而且,隐藏在河水下的河堤应该很陡。但是,看到那孩子的头在水里一开始上上下下,后来就没动静了,我只有一个念头,要赶紧救人!还好,可能小孩子的体能相对大人要弱,孩子并没有因为本能死死抓住或者乱扑腾干扰施救,不管怎样,人救出来就好。”

在回家的路上,早春的寒风吹着浑身湿透的杨礼平,救人的时候不觉得,回过神来才发现双腿有些麻木,大腿右侧被刮破了一大片皮,也觉得有些疼痛了。但他一回到家只是匆忙换下湿衣服又赶去单位,还有一些工作要加班处理。妻子见他浑身湿透,十分不解,他只是幽默地说,“咳,今天走路没留神掉水里了。”

像这样充满正能量的爱心奉献在江苏省地质调查研究院已经成了“新常态”。院墙上 “全国文明单位”、“江苏省文明单位标兵”、“助学爱心单位”等铭牌熠熠生辉,相信这样的正能量可能每分每秒都在你我身边上演。

无独有偶,“国土暖男”的故事不仅发生在江苏,在杨礼平的故事发生三天之前,安徽省也上演了类似的一幕。

2月24日上午10点左右,安徽省金寨县江店街道下店居民组突然传来一阵撕心裂肺般的哭喊声,正在进行农村集体土地征收测量的金寨县国土资源局梅山中心所工作人员陈本友和村民们听到后,循声赶了过去,眼前的一幕让在场的人都紧张万分。

原来,家住这个组的戴某4岁的儿子独自在池塘边玩耍,不小心从一处开了口子的池塘围栏处掉进了水里。当时,就在附近的金寨县梅山镇黄林下店居民组组长叶丙如和群众已经把小孩救上了岸,但孩子已经没有了呼吸,也不知道施救方法,大家都焦急地干瞪着眼。

陈本友当时在离事发地有500米远的村庄进行征地测量,听到哭救声就飞快地跑了过来。看到这一幕,感到“孩子可能还有救”,他平时了解一点抢救常识,这时赶紧上前施救。

陈本友试着第一次按压的时候,孩子一点儿反应都没有,他没有气馁,接着进行第二次按压,发现孩子手有点动了,鼻子冒泡好像有点气了,他赶紧又做了第三次按压。

一看到孩子有了反应,陈本友不顾孩子嘴里吐出的污物,又趴下对他进行人工呼吸。当120急救车赶到时,孩子已经恢复了意识,金寨县人民医院副主任医师谢义强在现场实施观察治疗。他介绍说,当时小孩生命体征平稳,神志清楚,呼吸平稳,血氧饱和度都很正常。

听说孩子已经转危为安,陈本友终于松了一口气。

事后,有人问陈本友为什么那样不怕脏地抢救小孩,要是万一救不活不怕孩子家人埋怨么?他很平静地说:“我是个共产党员,见到这事管他救得了还是救不了,我要按照心里想的去做,其他的从来不想。”

“陈主任真是好样的!”村民们称赞道。孩子的父亲见人就说:“要不是老陈有经验,小孩说不定就救不回来了,我非常感谢陈主任和大家救了我小孩的命。”

善于助人、见义勇为永远都不是一朝一夕的事,更不是一句简单的口号,很多人都在分秒践行。或许并不是每一次善举都被记录,但是这样的温暖会一直传递下去。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com