返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

记四川省巴中市国土资源局扶贫干部刘松柏

2016-03-23 10:50:11    来源: 中国国土资源报    作者:赵 蕾 闫 刚

从挂包点通江县大干溪村回来,四川省巴中市国土资源局党员干部刘松柏口袋里常装着“扶贫攻坚”笔记本,他觉得笔记本上记录的内容是对百姓的承诺。

“家有读书娃,每年费用2万~3万元;家有重病人,靠药物维持;家有半套房,跟大哥家合住,孩子过年回家,明显不够住……”2015年11月17日,巴中市国土资源局精准扶贫小组走进通江县诺水河镇大干溪村,开展“一对一”走访慰问、扶贫解困活动。在跟自己挂包的“结对帮亲”户交谈过程中,刘松柏笔尖颤抖,在随身携带的“扶贫攻坚”笔记本上记录着。

刘松柏是共产党员,也是此次精准扶贫十六人小组中的一员。刘松柏说,这是他第三次到村里来,头两次来都没碰到他要找的人,这次还不错,得偿所愿了。都说诺水溶洞甲天下,没想到这样美丽的地方还有如此偏远和贫穷的村子。

大干溪村位于通江县诺水河镇,搜索“百度地图”得知,大干溪村距离巴中市主城区149公里,距离通江县城78公里,距离诺水河镇12公里。由于村里没有像样的公路,村民进城或赶集来去再快也得一整天。

“有技术的,年轻的,早就跑出去打工了”,村支书金庆荣介绍,现在稍稍有点办法的年轻人都在外面买了房子,村里的人口是越来越少,留守在家的几乎都是老人,是典型的“空巢村”。“四周都是山,大家都住在山上,喊得答应走不到。平时呢,基本都是喂个牛啊,猪啊,鸡啊什么的。”

与刘松柏“结亲”的老人叫周忠现,今年72岁,家里总共6口人。他爱人和周忠现年纪相仿,常年的病痛让两位老人直不起腰来。周忠现说,自从三年前做了腰椎骨质增生手术,情况是越来越糟,以前还能干点活,这半年总是待在屋里,动都不想动。更让两位老人焦心的是,年纪大了,如果遇上紧急状况,身边没人照应。

在周忠现家里摆了两个小时“龙门阵”,刘松柏要到村部参加村民代表大会。周忠现执意要送送刘松柏。他说,山路不好走,要给刘松柏指指路。在村部,刘松柏对公示大干溪村基本情况的大黑板印象深刻:大干溪村共84户348人,2014年全村总收入80万元,人均月收入不足200元。

开会的时候,村民们都抢着发言。有的说房屋太破,该修了;有的说,单是喂点猪,养点鸡,只够自己吃,不行,要扩大规模;有的说,看见城里家家户户都有电脑,还能视频聊天,村里什么时候才能有……

周忠现也说了话,他说,巴中市国土资源局挂包大干溪村,他是打心眼里欢迎。短短的一个月时间,干部们不分白天黑夜地往村里跑,给村里规划水泥路,眼看着就要修好了,娃娃们过年回家就不用走泥巴路。问到他想发展啥产业,他说,想种木耳,他家有耳山、有技术,木耳经济价值高,真正能带动村民致富。

听着代表们的发言,刘松柏在笔记本上工整地记下一行字:畅交通,建新居,兴产业。写完,还在这9个字下面重重地画上两条线。

扶贫开发攻坚工作启动以来,巴中市国土资源局先后深入联系点开展工作十余次,并下派一名党员干部任村党支部“第一书记”常驻村里,与大干溪村建立了良好的关系。同时,局里的党员干部主动请缨,自发结对1户贫困户,每月至少驻村开展1次帮扶活动,制定具体的措施,让贫困村民早日脱贫。

大干溪村“亲人”们的衣食住行填满了巴中国土人的心。40名党员,就意味着80个家庭牵手在一起。这一丝丝浓情牵挂,一份份庄严承诺,就是对国土担当精神最好的诠释。

“目前,我们已经连通了大干溪村4.5公里的水泥路毛路”,巴中市国土资源局扶贫办负责人说,针对大干溪村村民行路难的问题,结合土地整理项目,倒排工期,把每一环节完成时限落实到一分一秒,确保2015年年底建成通车。

山里的夜来得早。扶贫小组做完所有的工作,回家时需要打开车灯才能看见路。在新修的水泥路旁,刘松柏和周叔手拉手说着话。出村的时候,刘松柏扬扬手中的笔记本说:“只要木耳项目谈好了,周叔明年就让儿子和儿媳妇不出去打工了,就在家里干。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com