返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

记江苏省沛县沛城国土资源所所长刘守彦

2016-03-28 10:50:48    来源: 中国国土资源报    作者:颜 锋 孟庆群

“群众选我当代表,我就要当好群众的代言人!”这是江苏省沛县优秀人大代表、沛城国土资源所所长刘守彦的诺言。

“现在我办家庭农场有资金了,建设粮食烘干车间也有土地了,多亏了刘守彦所长的建言献策!他是我们见过最愿意为民请命的人大代表!”谈起办家庭农场的经历,沛城户屯村红旗渠家庭农场主王福海充满感激地说。

王福海看到近年一些人在家乡通过发展农业规模种植,过上了富足生活,自己便利用手头积蓄,成立了红旗渠家庭农场,进行优质水稻和小麦种植。由于没有粮食烘干设备和晾晒场地,产下的农作物不能长期储存,只能即收即卖,很难赶上好行情。有时收获季节赶上连阴雨天气,还容易造成粮食霉变。于是王福海就擅自在基本农田保护区占地3.5亩建设粮食烘干场,后被沛城国土资源所巡查发现给予制止。当时王福海很不理解,抵触情绪很大,多次到国土所吵闹。

刘守彦到红旗渠家庭农场向王福海宣传发展设施农业政策和设施农用地附属设施建设规定,做通王福海的思想工作,并依据土地利用总体规划帮助他进行建设选址,测绘定点,编制建设方案;同时,联系村、街道、农委、国土局办理设施农用地备案手续,让王福海粮食烘干场赶在水稻收割前投产运营。

刘守彦在同王福海聊天时还了解到家庭农场建设及发展过程中除了附属设施用地制约,还面临着资金短缺的困难。刘守彦考虑到对设施农业项目建设,不只是“扶上马”了事,还要大力营造有利于他们创业发展的优良环境,想方设法再“送一程”。经过半年多的走访、调研,刘守彦在2013年和胡春颖等13位代表向县政府提出“关于加强对家庭农场引导、培训、扶持的建议”。县政府对该提案高度重视,制定下发了《关于创建县级示范家庭农场的意见》,在全县范围开展示范家庭农场创建,要求国土、规划、农业、环保、银行等部门在政策允许范围内对家庭农场建设在项目选址、审查备案、土地复垦、资金运作等方面给予大力支持和帮助。

2015年10月的一天,金沟村支部书记袁守克给沛城国土所职工食堂送来一袋大米,刘守彦一再推辞不下,便按市场价付了米钱。袁支书拿着钱,急红了脸,他说:“我这不是行贿,我是代表全体村民来表达感激的,是让刘所长和职工尝尝新收的大米,我们村的高标准基本农田建设项目给我们带来了实实在在的收成,我们丰收了,谢谢你们!”

这事还要从2013年说起,一天刘守彦带队执法巡查至沛城金沟村,和村民拉家常时了解到村民急切希望配套农田水利设施和田间道路,改善农业生产条件。刘守彦听在耳里,记在心里。他利用自己人大代表身份,在沛县十六届三次会议和其他代表联名提出“关于加强农村农田水利基础设施建设,促进农业可持续发展”的提案,受到县政府的重视。同时,他结合自身工作岗位在2013年9月向省厅申报实施了沛城镇金沟村高标准基本农田提档升级项目,不仅使废弃多年的臭水沟变“金沟”,还让村民种植的水稻“喝”上了无污染的微山湖水,稻米品质得到市场认可,大米也卖上了好价钱。

2015年5月的一天,沛城街道办大院聚集了一大帮孔庄村孔楼组村民,叫嚷着要找街道办主任解释征地补偿问题。因街道办主任外出开会,街道分管领导想到刘守彦。刘守彦迅速赶到现场,并认真听取来访村民诉求。原来因建设沛县交通技校需征收孔庄村孔楼组土地48亩。根据规划红线,建设方只愿意对用地范围内土地、附着物进行补偿。但实际情况特殊,该地52亩左右,一面紧临徐沛公路,其余三面皆为邻村土地,而用地项目只征用临徐沛路一侧,剩余近4亩土地,耕种无路,灌溉无水源,完全成为“飞地”。刘守彦了解情况后,认为政府利益要维护,群众困难也要解决。他多次往返村委会和建设单位协商,终于说服建设方修改了建设方案,为村民耕种剩余土地留设生产通道。现在孔庄村村民提起刘守彦就直晃大拇指:“刘守彦是好干部,好代表!”

“当代表不只是开个会举个手就完事了。平时要多了解民情,将群众遇到的困难,通过代表提案去向有关领导反映问题,促进问题的解决。日常工作也要处处为民着想,多做实事。”刘守彦这样说的,也是这样做的。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com