返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

吴建设的“富硒梦”

2016-04-05 11:06:02    来源: 中国国土资源报    作者:孙佳岩

“可以这么说,没有他就没有我们现在对开发富硒农产品重要性的认知。”黑龙江省海伦市市委书记王学斌说。

“他平时话不多,但要是你和他谈硒,他能和你聊一天。”省国土资源厅党组成员、监察专员兼执法监察局局长贾东力说。

“对如何做大做强海伦市富硒农业产品,他真的是没少付出。”省国土资源厅机关党委书记全柏峰说。

这个大家口中的他,就是省国土资源厅人事处调研员吴建设。一位人事干部是怎么与扶贫工作、与富硒产品有了如此紧密的联系?带着疑问,记者见到了吴建设。

当听到记者的来意,他谦虚地说:“这都是大家谬赞,扶贫工作意义深远,从中央到省里再到我们厅里,都是高度重视。我有机会参与其中,深感荣幸,我只想出一份力,帮助需要帮助的人。”

2014年8月,黑龙江省开展定点驻村扶贫工作,省国土资源厅被确定为第11组牵头单位,负责包扶海伦市。厅成立了定点驻村扶贫工作领导小组及驻村工作队,抽调专人负责此项工作,吴建设被任命为工作队副队长,就这样他走进了海伦,也开启了他与“富硒”的不解之缘。

谈到海伦的富硒,他的眼中放光,语速明显加快:“要说海伦的富硒项目,其实是徐飞鹏书记最先提出来的。扶贫队第一次到海伦调研,遇到当时在绥化督查的徐书记,他说,做农业地质调查时发现海伦的土壤里含硒,你们可以在富硒农业方面做做文章。因为我是学物化探的,所以对这句话特别留心。”

在跟随扶贫队深入海伦市开展对接、调研的时候,吴建设深入农户走访慰问,近距离感受到不少贫困户家徒四壁、老弱病残生活的艰辛,他被深深地触动。他说:“我也是农民的儿子,小时候家里也十分困难,但现在还能看到如此艰难的生活状态不好受,我就想怎样才能真正帮助他们摆脱贫困。”他想到了徐书记说的海伦土壤里含硒,那么他们的农产品中是不是也会含硒呢。他请厅对口扶贫点长发乡长华村的村书记孟广义帮他在村里4个方位取了4个大米样品,送到哈尔滨。

吴建设的妻子正好在省地质矿产局测试应用研究所工作,得知这4个大米样品的来历后,立刻请分析人员利用休息时间进行化验,最终得出让人振奋的结论:大米含硒量均达到国家富硒产品标准,而重金属污染物低于国家规定标准,是天然绿色富硒大米。

吴建设立即向厅领导汇报了这一发现,厅党组高度重视,立即决定将海伦市农业地质富硒土壤调查工作作为扶持该市脱贫的一个重要项目。

吴建设立即联系黑龙江省地调总院,地调总院利用一周的时间拿出了《黑龙江海伦市富硒土地环境调查评价立项建议书》,2015年,省厅投入专项资金1650万元,在海伦市、绥棱县等地区开展1∶5万农业地质调查,结果显示,海伦市辖区富硒土壤分布面积非常大,属黑龙江仅有的三江平原、松嫩平原富硒核心区,大豆、大米富硒率分别达到75%和60%以上。发现富硒(0.4以上)耕地面积230平方公里,足硒(0.325以上)耕地面积1730平方公里,为海伦加快脱贫攻坚提供了资源和技术保障。

资源是有了,怎么能够将海伦的富硒米创出品牌,打出知名度,推向全国,这个问题也是当前困扰吴建设与海伦市政府的一个难题。通过调研,查阅大量资料,他撰写了《努力将海伦打造为〈国家寒地黑土原生态硒都〉的构想》一文,并在《黑龙江省国土资源杂志》刊发,对打造富硒农产品的经济和社会效益进行了预测,并对如何打造“海伦富硒之都”提出建议。

他办公桌上摆放着《富硒稻谷中华人民共和国国家标准》、《中国耕地地球化学调查报告》、《黑龙江省海伦市1/25万表层土壤地球化学测量硒元素地球化学图》《黑龙江省海伦市土壤环境质量分级图》、江西、新疆等地的富硒土壤情况介绍等资料,“你看看,海伦富硒米各项数据均达到国家对富硒农产品定义标准,都是用数据说话,如果不把这么好的大米推出去,真的是太可惜了。”

海伦市市委书记王学斌说,每一次扶贫组到海伦,吴建设都会与市领导谈富硒,他的执著让我们很感动,国土资源厅不光是用项目扶贫,还有情感,是真扶贫啊。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com