返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

记四川省古蔺县国土资源局干部刘凤琴

2016-05-12 10:19:43    来源: 中国国土资源报    作者:刘光富 李绪奎

“您之前见过我?”刘凤琴带着惊讶的口气看着我。“是的,在四川省泸州市国土资源局扶贫脱贫先进人物谱里。”在古蔺县石屏镇工矿废弃地整治现场,我和刘凤琴就这样打开了话匣子。

刘凤琴是土生土长的古蔺县人,1992年进入国土资源系统工作,近30年来,从事过国土资源几乎所有工作岗位,多次获省、市评为先进个人的她,2011年主动争取到最难啃的“骨头”——规划和耕保。

85万人口的古蔺县地处石漠化大山深处,是乌蒙山集中连片特殊困难地区扶贫攻坚的重点贫困县,集“老、少、边、穷”为一体,古蔺很“偏远”——“偏”在云贵川交界地带,“远”距泸州市135公里。2012年前后,为圆全县人民“高速梦”,促进古蔺经济社会加快发展,早日实现全县脱贫摘帽的目标,根据省人民政府建设叙古高速公路的战略部署,刘凤琴和她的团队白天翻山越岭跑外业测绘,晚上加班加点对规划进行细致审查,用最短时间获得了国家对叙古高速公路的用地批复。

2012年年末,刘凤琴连续20多天在省市相关部门往返奔波,后来,病倒在省级部门汇报工作的路上,经过医院检查确诊为胆结石,必须马上动手术。古蔺县国土资源局领导得知情况后,特意打电话嘱咐她,务必遵照医生要求,一切工作等到手术后再说。然而,刘凤琴却瞒着领导,暂时拒绝了手术,冒着生命危险,忍着疼痛继续工作,直到完成任务后,才走上手术台。

“为了不让家里人担心,我在成都做胆结石手术,根本就没有告诉家里的任何人。”不知道刘凤琴刚做完手术又忙于工作的丈夫,觉得她已经一个多月没能顾得上家了,感到非常“委屈”,打电话给她:“你一天只知道忙工作,都顾不上家庭了,别人都回家了,你还在办公室加班。你们国土人是不用过年的吗?”接完丈夫的电话,刘凤琴才突然意识到,那天已经是农历腊月二十八了,“推开窗,看一眼古蔺县城这些年脱胎换骨的变化,正在跨步走出贫困,就又没觉得丈夫和我自己到底有多委屈了”。

2013年,泸州市国土资源局决定在古蔺县开展工矿废弃地复垦利用试点,这个重担又落到了刘凤琴肩上。面对试点,机遇难得,刘凤琴带领她的团队多次到市国土资源局学习政策,到项目现场调查了解,牢牢把握政策机遇,参与规划编制和方案实施。目前该项目已通过验收,复垦的土地由当地政府就近分配给项目区群众种植,有效促进了当地群众增产增收,并通过完善排水沟、田间道、蓄水池、生产路等农田水利基础设施,形成了“坡成梯、田成方、路相连、林成片”的生态系统,有效改善了项目区群众生产生活条件,重塑了宜居的生态环境。该项目实施后,刘凤琴总结出抢抓试点政策先机、高位谋划包装项目、优化整合项目资金、强化项目宣传发动、严格项目实施管理等先进经验,先后有省内的乐山、内江等国土部门到古蔺“取经”。

即使偶尔抱怨,丈夫却还是刘凤琴坚强的后盾,“家是我和丈夫共同的‘港湾’,多次获得泸州‘遵纪守法家庭’‘市级文明家庭’的光荣称号”。说起这些,刘凤琴露出幸福的微笑,“真的很感谢包容我这种‘女汉子’的老公”。

椒园乡玉河村是古蔺县国土资源局定点帮扶的村,主要由于农业和农村基础条件差、生存条件落后、交通条件制约等原因导致贫困。该村现有贫困户102户,人口429人。县国土资源局局长刘朝华表示:“村子里外出打工的人有点多,缺劳力,目前我们正在规划,准备把一些外出务工人员吸引回来参与土地整治项目,通过整体改善基础条件,筑巢引凤,再力争把一些企业引进来搞规模养殖等产业,积极参与到扶贫脱贫的攻坚战中,村民脱贫的日子就不远了。”

“我有两个‘远亲’,周六、周日安排好公婆他们,丈夫和我常常就往远距县城67公里的村子赶过去探望他们”,刘凤琴负责联系帮扶玉河村的两户村民,一个叫任国远,一个叫陈江,她边说边摸出随身携带的自己定点联系的两个贫困户的照片,指给我看,“这个就是任国远,一家两口,年老多病,缺乏劳动力是致贫的主要原因,这两年,主要靠养殖业,家庭条件有了一定的改善;我们赶过去,有时看看掏钱买给他们喂养的鸡长大了多少,要是能卖了,就及时联系县城的买主,尽可能增加他们的收入。”

“这是陈江一家,爱人生病,在我们的帮助下联系了一家医院,得到了及时救治,已经好多了。”刘凤琴十分欣慰,“上个周六在村口刚下车,陈江的孩子突然跑过来拉着我的手,‘奶奶,爸爸回来盖新房子了,爸爸说,给您盖一间’,看着孩子红扑扑的脸,我心里非常感动。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com