返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

记国家级钻探技能大师戴少阳

2016-06-03 10:00:02    来源: 中国国土资源报    作者:张 晏 李 军 张建华 余方金

江西省地矿局赣西地调大队副总工程师戴少阳,从事钻探教学与钻探施工四十载,可以说将“工匠精神”植于心践于行,赢得了“金刚钻”的美誉。在我国地质钻探领域,59岁的他当之无愧为国家级钻探大师。

 

最近,“工匠精神”成为一大热词,成为万千劳动者最需要提倡和发扬光大的时代精神,也成为国土资源人共同的精神追求。江西省地矿局赣西地调大队副总工程师戴少阳,从事钻探教学与钻探施工四十载,可以说将“工匠精神”植于心践于行,赢得了“金刚钻”的美誉。

2014年8月,“戴少阳钻探技能大师工作室”成功升格为国家级。这是我国钻探行业的国内第一家,也是目前唯一的一家。国家级技能大师工作室,是国家为高技能领军人才授予的“金字招牌”。只有具备了某一行业(领域)技能拔尖、技艺精湛,且具有较强创新创造能力和社会影响力,在带徒传技方面经验丰富、能承担传承技艺的高技能大师级人才,方能堪此重任。

40年磨一钻,而今,在我国地质钻探领域,59岁的戴少阳当之无愧为国家级钻探大师。

大师技艺之“拿手绝活”

只要看看打捞上来的岩芯,听听钻机轰鸣的声音,就能为地层深处的钻进准确把脉,这是戴少阳身为钻探技能大师的拿手绝活。

2012年6月,湖南省平江县黄金洞矿区,25台千米以上、具备相当实力的钻机,经受着考验。矿区地质复杂,大角度孔斜严重困扰着钻探施工,有的钻孔500米孔斜达47度,很多机台七八个月未能完成一孔,钻孔不断报废,不少队伍无奈撤下。

甲方慕名找到戴少阳。面对技术攻关挑战,戴少阳欣然受命。

戴少阳派出的两台钻机上阵了。先打一孔,探求规律。孔内异常,技术负责明察秋毫、严阵以待,所有的原始数据、开钻日期、终孔深度、所遇问题,一一详实记录在案。

很快他们发现了规律,钻孔只要打到200多米,钻头就会飘,看来问题出在这里。边施工,边摸索规律,边研究调整方案。15天后,戴少阳对造成孔斜的地层特点和原因已了然于心,一套圆满解决钻孔偏斜难题的施工方案随之出炉。最终,他们的机台取得了钻进1000米孔斜可控制在10度左右的好成绩,每个钻孔都打到设计靶区,施工完全满足设计要求。

经过一年半苦战,黄金洞矿区探明一个大型金矿床,金资源储量从10吨增加到21吨,被誉为湖南省找矿突破战略行动又一重大发现。经此一役,戴少阳团队针对施工难题成功自创的“易斜地层钻探工艺技术”蜚声业内,甲方赠予他们“破孔斜难题 展技术魅力”的锦旗。

从事钻探行业四十载,戴少阳以一个个“拿手绝活”刷新了一项项钻探纪录,也成就了他在地质钻探领域的传奇。

2003年,在南水北调河北黄壁庄水库抽芯工地指导施工,戴少阳创下了取芯率100%、整孔芯样每根5米且无断痕的好成绩,刷新国内纪录,目前尚无人打破。水利水电专家现场查看,认为“这种抽芯工艺达到了目前国内的最好水平”。此后,戴少阳团队再接再厉,转战四川阿坝州水库、沙湾水电站、斜卡以及西藏林芝老虎口水电站抽芯工地指导施工,顺利完成,得到水利水电部门专家高度赞誉。

今天,戴少阳团队打出的“标杆孔”蜚声国内,成为江西省地矿局的骄傲——

2011年,在国家级整装勘查赣中铁矿田钻探大会战中,戴少阳带领的地质勘探工程院,引领142台钻机,完成钻探进尺突破30万米大关,创下江西省钻探年工作量之最。

在贵州松桃锰矿区施工,戴少阳团队完成了钻探单孔2154.13米,创当年局、队岩芯钻探单孔最深新纪录;

在技术指导江西省宜春市丰城市荷湖乡地热小孔径岩芯钻探勘探井1350米项目施工中,只有3毫米的环空间隙中,一径下入直径108毫米板管和1200米筛管,完井验收成功,创造了一径筛管长度最深纪录。

……

钻探界“大国工匠”的精湛技艺和超强实力,在戴少阳的业绩册中得到完美体现。

大师创新之“细节艺术”

“我们干了不少,也改了不少。”创新,对于戴少阳来说,是技艺进取的必然选择,是专心做事的本然动能。

过去我国地勘领域绳索机具口径一直沿用国外的标准,与国内岩芯钻探口径不匹配,极大影响钻探施工。为解决这一问题,2014年,戴少阳带领工作室团队潜心开发配套绳索机具,成功研制开发了S110和S130绳索(钻杆、钻具、金刚石钻头等)机具,使绳索钻具与我国常规口径套管形成完整的配套。

这两套机具填补了国内外绳索机具领域的空白。新产品适用于水井、煤层气、页岩气开采和深钻岩芯勘探,使钻探效率、岩心采取率、钻孔垂直度、复杂地层施工效率发生了质的飞跃。

挑战应接不暇。这段日子,戴少阳将目光瞄准了国家新能源战略勘探,他的团队针对页岩气地层破碎、软硬夹层、涌水、漏失造成岩芯钻探施工孔壁极易垮塌等难题,正在研究实验钻探新机具。

“你说有多难吗?其实没有多难,关键是去做!” 戴少阳笃信“认真打倒一切”。

在全省钻探行业安全生产标准化达标考核中,戴少阳领军的赣西地勘院机台施工现场,颠覆了人们对传统机台的印象。从生产工艺、设备设施,到作业现场和班组建设,方方面面细节都无可挑剔,人、机、物、环,大到塔布、岩芯棚、地板,小到工具的摆放,机台的卫生,无不井然有序。省专家评审组众口一词—— “样板钻机”,为地勘行业树立了安全、文明生产的标杆。

“要把标准根植于每个人的心中。要让标准化成为一种习惯,成为钻工们一种自觉和行为。” 打造“钻探铁军”,戴少阳有他独到的治军要领,而在他的心中,无论钻探技艺与管理,都是一门耐人寻味的细节艺术。

大师传承之“精神守望”

上天、入地、下海、登极,全是向人类未知的领域发出挑战。戴少阳坚信:钻探很重要。搞钻探,必须年轻化、知识化。多年奉行“科学钻探”的理念,戴少阳一手带出了全国最年轻、最高知的钻探队伍。

戴少阳钻探技能大师工作室团队的核心成员有7人,均为本科以上学历。现任工作室负责人付冰,1983年出生,毕业于华中科技大学计算机科学与技术专业,后又考入中国地大(武汉)在读地质工程研究生。高素质和跨界作业优势,使这位年轻的钻探后生小小年纪便能够游刃有余地担当重任。由他负责的安全生产标准化整个文件体系14个元素中的5个,在野外机台作业现场标准化考核验收评分获得92.5的高分,名列全省第一,评审组长称赞说:“我心目中,这就是一级达标。”由他主持的工作室网站平台,充分发挥了“互联网+”优势,捕罗钻探商机,将大师钻探技艺最大限度地面向社会推广。

事实上,戴少阳这些年带出的徒弟和学生,数以百计,遍及全国各地,人人技术过硬、出类拔萃。当年,在赣西队勘探工程院组建队伍之时,全院只有戴少阳和另外一名职工。怎样从零起步、把钻探队伍做大做强?戴少阳潜心发力,从人才培养这一根本大计抓起。他决定用江西工程技校老班底队伍(江西地质技校钻探工程公司),再招收一批工程技校钻探专业的学生,训练打造高技能钻探施工队伍。

在2013年技能大师工作室落户后,戴少阳身兼工作室领办人、院长和江西工程高级技工学校实训基地主任三职。在他统领下,工作室在位于南昌的向塘勘探工程院院内,位于进贤的江西工程高级技工学校院内建起两个实训基地,两个基地都建立了标准化实训机台和设施完备的泥浆实验室。

以勘探院为依托,技能大师工作室年年举办培训班,从中国地大、江西工程高级技校等院校聘请知名专家,从院里挑选优秀机班长现场教学。如今勘探工程院的钻探队伍已扩大至100余人,在一线施工的机班长均是“90后”,平均年龄只有23岁,最年轻的机长19岁。这群年轻的“90后”,俨然成为钻探岗位技术能手和地质找矿的特种兵、特战队。

大师的技艺,需要传承。而传承,深层次的内涵在于精神的寄托和守望。2011年,新余九龙巴丘园矿区,有一个钻孔设计直孔1000米,施工到350米偏斜9度,按直孔要求超斜2度,易斜地层如果睁只眼闭只眼,把握后阶段孔斜控制,也可蒙混过关,但戴少阳硬是把这个孔报废了。

废一个孔意味着10多万资金打水漂,还会造成负面影响。戴少阳却说,我宁肯挨骂,也不做假。戴少阳把全院的机台都停下来,向所有人现场通报情况。此孔重打至终孔结束,完全满足质量要求。

“有难度,才有高度;有高度,才能有深度!”。40年矢志不渝,戴少阳坚信的人生信条,伴随他带领新一代钻探人勇攀高峰、续写辉煌。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com