返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

“新人”老唐

2016-11-08 16:04:19    来源: 中国国土资源报    作者:李婷婷

2007年秋天,安徽省太湖县国土资源局小池所来了一位“老新人”唐立生。说他“老”,因为他是当时所里年龄最大的;说他“新”,因为这里是他到国土部门工作的第一站。因为年龄最大,为人和善,大家喜欢叫他老唐。

老唐以前是从事基层农业技术推广工作的,多年基层工作经验告诉他,面对农村专业工作光有经验没有专业知识肯定说服不了别人。从此,老唐在工作中就多了一个心眼,一有机会,他就抢着跟所里熟悉业务的同事到村组办理业务,每次都专心地看着、听着,不时地在本子上记着、画着。在他的办公桌上,摆满了土地管理相关法律法规书籍,那时候,除了吃饭上厕所,他总是伏在案前,嘴里念念有词。别人闲下来的时候,总是打趣地对他说,“出去透透气吧,别憋成了书呆子。”只见他头摇得像拨浪鼓,继续埋头“念经”。

就这样,一个月过去了,他感觉自己充实了些;半年过去了,他办业务、说话的底气更足了……不知不觉过了三个年头,不管是严寒酷暑,还是起早摸黑,只要有国土资源部门的业务,就有他的身影,报批宅基地建房、违法用地制止、土地整治、地质灾害防治、矿产资源管理等等,他都非常熟练,一丝不苟地认真完成。

太湖县大石乡启动万亩土地整治工程那年,唐立生调到了大石国土所。土地整治工作前期,最难的是做搬迁安置的思想工作,这项艰难的任务自然落到了基层工作经验丰富的老唐身上。他整理一下自己的思绪,当天就来到了大石乡西湖村。听说这里有几个屋场的几户老人,坚持不愿搬迁。他知道情况后,逐一记下了户主的姓名。当他到第一户人家时,被固执的老人轰了出来,他笑了笑决定第二次再去……就这样,老唐不知去了多少次,道理不知讲了多少遍,最终用自己的真诚和锲而不舍感动了村民,完成了动员工作。

宣传发动是第一步,紧接着就是到被搬迁的屋场测量记录,每一处建筑物,每一块水泥稻场,每一口水井,每一株果树,每一宗坟地等等,他都准确无误地记录下来,决不让群众的切身利益有任何损失。几个月下来,一尺多高的测量记录稿摆在了他的办公桌上。

有一天,下起了滂沱大雨,他正在办公室整理计算这些记录的数据,西湖村村干部打来了电话说:“有一户人家因看好今天的日子起了几馆坟,必须赶快到场验收。”放下电话,他二话没说,顶着大雨匆匆赶了过去,因下雨路滑,在跨过一条河沟的时候,他一脚踏空摔了下去,同行的村干部连忙扶起他问要不要紧,他摇了摇头说,“没事,赶紧去验坟吧!”当晚回家,他就发起了高烧,可是第二天,他又出现在村里……大石乡的土地整治前期工作就这样有条不紊地进行着。直到有一天,他突然剧烈地咳嗽起来,先以为是感了风寒,草草吃了些感冒药,可是一天两天都没好转,咳嗽反而更加厉害,脖子红肿起来,声音也变得嘶哑。最后经省城医院的专家检查确诊,他患上了严重的支气管哮喘,专家建议住院治疗,可是他却说单位里人手少,还有许多资料急需他赶回去整理。于是他匆匆带上药物,又回到了工作岗位。

2014年元月,老唐又接了一项“新活”——调到太湖县国土局政务服务中心国土窗口工作。国土一系列审批发证业务都进驻了窗口,窗口变得繁忙起来。老唐每天都早早地来到岗位,把屋子打扫得干干净净。

他在窗口所做的业务是土地发证的初始登记与编号、变更登记与编号、划拨登记与编号、抵押登记与编号、抵押注销登记、填写相关出让合同以及发证业务等等。他每天都面对大量工作,人多的时候,他的头都很少抬起来,一直埋头书写。一两年下来,他的登记簿码得像一叠厚厚的著作,他的记录整齐美观,内容详细,让人一看便懂,一查便知。

日前,唐立生被授予2015年度安庆市国土系统“最美国土人”荣誉称号。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com