返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

记湖北省利川市毛坝国土资源所所长牟仁君

2017-01-09 11:17:27    来源: 中国国土资源报    作者:田茂清

2016年2月24日,湖北省利川市国土资源局公布了一项新任命,原本在办公室工作的牟仁君调到毛坝镇担任国土资源所副所长,主持国土所全面工作。从局机关调到乡镇,挑起基层所的大梁,还得学习各项业务,能做好吗?其实牟仁君自己心里也没底气,但是,只用了半年多时间,牟仁君就交上了一份完美的答卷:9月被利川市国土资源局评为“最美国土所长”,并正式担任所长;10月27日,在省国土资源系统抗洪救灾总结暨表彰视频会上,他被表彰为“防汛抗灾”先进个人。

新任所长牟仁君是如何做到这一切的?

上任伊始,各项工作毫无头绪时,牟仁君也曾感觉到压力山大,但他更不愿意辜负自己身上的职责。他满怀愧疚地对妻子说:“孩子上幼儿园只能辛苦你早晚接送了,希望你支持我的工作,我一定要当好国土所的家。”

毛坝镇位于城区东部,最高海拔1751.2米,山高壑深,为了尽快熟悉毛坝镇的土地管理状况,摸清存在的问题,牟仁君一到任就带领全所人员对全乡每一个村、每一条主要道路进行巡查,对重点地段、重点区域制定了日常巡查计划,然后利用村党支部书记、主任来镇政府开会的机会,逐个就村里土地管理中存在的问题进行交流,很快融入了毛坝镇的日常工作中。

到任第四天,牟仁君就接到举报,夹壁村村民张某没按宅基地审批手续开挖地基,属于典型的批甲占乙,牟仁君一听,立即带人赶到违法现场。张某手里挥舞着《建设用地批准书》嚷道:“我建房是经过各级政府审批了的,我想怎么建,你们管得着吗?想让我停工,没门!如果耽误了我的工期,我要去告你们。”

牟仁君坚持原则,和所里的同事守在现场,同时将情况向镇政府主要领导和局执法监察大队汇报。那段时间,他连双休日都没回家,苦口婆心地给张某做工作,劝他在《建设用地批准书》批准建房的位置进行建房。但张某丝毫不领情,直到3月14日,在市局执法大队的协助指导下,镇政府组织多部门联合执法,对张某违法施工现场进行了清理。没有想到,张某随后一纸诉状将国土部门告到法院,9月9日,在法院开庭审理现场,张某才开始认识到自己的错误,主动请求撤销诉讼,同意在批准的地点进行建房,承诺将已硬化了的地基拆除,把建筑材料拉走,恢复了土地原状。

毛坝镇是地灾多发和易发区,每到汛期,巡查排除任务艰巨,一进入汛期,牟仁君的弦就绷得格外紧。

2016年7月1日,四溪村9组有两个五保户的房屋旁边出现山体垮塌,得知这一情况后,牟仁君马上开车赶到四溪村。四溪村位于河对岸,没有桥,要蹚水过河。他到了河边,浑浊的河水看不见底,牟仁君先找了一处地势平缓的河床,用绳子拴上石头,沉到河底,拉出来一量,水深达60厘米。他心里有数了,将灾情记录本、警戒线、防灾避险资料小心收好,涉水一步一步向河对岸走去。到了山体垮塌现场,他仔细查看了两户村民的房屋及旁边垮塌处,垮塌没有对两户的房屋构成威胁,他悬着的心暂时放下来。在离开之前,他向五保户周武丰讲解了避险常识、撤离路线等。“你冒险过河看我们是不是有危险,自己就不怕危险吗?”周武丰问,牟仁君没有回答,只是笑了笑。

次日,从双河村村干部电话报告中得知,三组发生一些边坡垮塌,裂缝直逼村民吴云成木质结构老宅,严重威胁吴云成祖孙两人生产生活及日常出行安全。牟仁君迅速与村支书吴儒毅联系并前往,在灾害现场,他仔细查看了灾情,并劝说祖孙两人撤离。没想到好说歹说,老人就是不答应。在发放《避险明白卡》、告知避灾注意事项后,牟仁君悄悄向村支书了解了一下老人的家庭情况,并打电话给老人的子女,让他们劝老人撤离老宅。

第二天,牟仁君心里实在放不下这件事,头天答应撤离的老人到底搬了没有?他拨通了老人的电话进行确认,吴云成老人感激地说:“感谢你一直牵挂着我,我现在已经搬到儿子家住了。”这时,牟仁君心里的一块石头才落了地。

新官上任,但是牟仁君没有“烧三把火”,而是踏踏实实地深入一线,冲锋在前,用细心、贴心践行着一个国土资源人的坚守。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com