返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

记四川省丹巴县半扇门乡阿娘沟四村第一书记南聪强

2017-01-09 11:18:49    来源: 中国国土资源报    作者:赵蕾

聪强(右)和县组织部工作人员冒雪下村。

元旦伊始,四川省土地统征整理事务中心干部南聪强心中有了新的牵挂,出生两个多月的孩子让这位新晋奶爸感到肩上沉甸甸的责任,同样令他牵肠挂肚的还有丹巴县半扇门乡阿娘沟四村,作为上任刚一年的第一书记,村里的地质灾害防治、土地整治项目、通村硬化道路及其村级活动室的修建、村民致富奔康的希望,这一桩桩、一件件都需要他挂心。

甘孜州丹巴县是一个以藏族为主的多民族聚居县,属于典型的“老、少、边、穷”地区,农村贫困面广、点多、程度深、返贫现象严重,近7万人中农业人口就有5万多,贫困人口更是达到了9286人;同时,丹巴县地处高山峡谷地带,地质结构复杂,地质灾害隐患点达667个,素来就有“地质灾害博物馆”之称,地质灾害成为了丹巴县长期贫困的主要原因。阿娘沟四村更是地处大山深处的一个偏远山村,全村现有农户84户,贫困户17户,是汉、藏、回三个民族的共同聚居地。

“第一次踏上这片土地,那连绵的大山、高耸的沟壑、散落的民居带给我强烈的冲击,也让我感到作为‘第一书记’肩上的责任和重担。”南聪强还能记起自己第一次来到这时的心情,也是在那一刻,他坚定了要让这里大变样的决心。

通村硬化道路修建是南聪强来丹巴后的第一个扶贫项目。“记得第一次进村入户搞摸底调查,因为头一天下过雪,汽车到山脚下就走不动了,我只能选择爬山,一路全是冰雪覆盖的机耕道,我整整走了3个半小时才来到村子里。村民们跟我讲,这样的路他们已经走了很多年,平时还好,下雪就下不了山了。”为了打通5.7公里的通村道路,南聪强多次来到丹巴县交通部门说明情况、了解政策、争取项目,最终投资240万元的通村通畅公路建设项目被确定下来。2016年3月项目正式实施,为了赶在雨季前把路修好,南聪强每天都会去村子里查看道路的修建进度,“一定要确保项目质量,把好事做好。”南聪强一遍遍叮嘱着施工队伍要抓好工程质量。

就在道路建设如火如荼的时候,南聪强却突然接到妻子的电话。电话那头,妻子告诉他,上次的孕检中出现了某项可能性异常,因此,她迫切希望丈夫能回家陪着去确认检查结果。这个消息让南聪强十分忧心,同时也陷入了两难。为了监督工程建设进度,最终他选择了留下。

“听到妻子无奈的叹息,想到妻子从孕育到分娩都必须独自面对,我的内心就会无比地挣扎,但是既然选择了脱贫攻坚,就必须接受和承担。虽然有些时候我也会因为工作的不顺而怀疑当初的选择,但是每当看到那些因为贫困而饱尝艰辛的乡亲们,我又会无悔最初的选择。”南聪强轻轻地叹了口气,憧憬地看着远方,“等脱贫攻坚实现的时候,孩子也已经两岁多了,我将会错过孩子最需要父亲的时候。”

孩子缺失的父爱,是南聪强心中的愧疚,但是对乡亲们,他却永远充满了干劲。在南聪强的努力下,村里落实了村级活动室项目,同时还配备了广播室、图书室和文化室;成立了酿酒葡萄基地合作社,目前种植葡萄面积达100亩;还成立了中药材种植专业合作社,明年将大规模推进中药材的种植,为村上产业发展、脱贫致富奠定良好的开端。站在寄托了无限期望的土地整治项目旁,南聪强憧憬着未来。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com