返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

“我听表弟的,认罚”

2017-03-29 14:21:14    来源: 中国国土资源报    作者:段根华

“什么亲戚呀,连这点小事都不给办,俺家以后没有你这样的亲戚。”看着大表舅气呼呼地离开了自己的家,河南省民权县白云寺国土资源所所长翟海军无奈的笑了笑。

是什么导致“大表舅”说出这样的话呢,事情还得从几天前说起。

那天,白云寺国土资源所所长翟海军带领导人员在辖区苏庄村进行日常巡查时,发现有人在村东头路边占用耕地建房, 翟所长立即带领工作人员上前进行制止并下达了《土地违法行为停工通知书》。经过调查得知,当事人系该村村民苏某,目的是建房开超市。

违法行为被制止后,案件当事人苏某并不死心,几次到国土所找翟海军“协调”建房问题,希望予以“照顾”并许诺事成后给予其一些“好处”,但都被翟海军拒绝了。

几天后,刚吃过晚饭的翟海军正在自家院中陪孩子玩耍,院门被推开了,“军,搁家嘞?”看到来人是大表舅,翟海军连忙迎了上去:“大表舅,你这时候咋过来了,吃饭了没?”“吃罢了,找你有点事。”看到大表舅身后拎着礼物跟进来的苏某,翟海军立即明白了其中原由。

“咱都是亲戚,按辈分说,你还得叫他表哥嘞,你表哥就是想盖个房子开个超市,反正地也不多,就几分地,其他的你和你表哥说吧。”进屋后,大表舅指着苏某说。

原来,苏某几次找翟海军“协调”被拒绝后,为能继续施工,辗转找到了远方亲戚,希望能通过亲戚关系把事解决了。

翟海军给苏某倒了一杯水,和他聊起了家常。

“表哥,今年种了几亩麦呀?收成咋样?”

“大块地都包出去了,基本上有好几年都不种庄稼了,一直做些小生意。”

“哦,那你吃粮咋办呀?”

“买呀,有钱什么粮食买不到。”

“是呀,有钱能买到粮,但你想过没有,如果大家都像你这样,为了挣钱都把耕地破坏了,那粮食从哪儿来呀,到时种粮户的粮食自家都不够吃了,你就是再有钱,你去哪儿买呀!土地就是咱们的根,咱们农民更应该守好自己的根呀。”

半个多小时过去了,苏某惭愧地低下了头,表示愿意配合国土资源所的工作,自愿拆除违法建筑并接受处罚。

此时旁边的大表舅不干了,“咋了,军,就几分地的事,都不给舅面子啊。”

“表舅,不是地多地少的事,国家法律有规定,耕地不能破坏,这件事是坚决要处理的,就因为咱们是亲戚,您更应该支持外甥的工作呀。”

“军,咱们可是亲戚呀,你可不能……”

“表叔,你别说了,表弟说得对,咱们农民就该守好自己的根,我听表弟的,认罚。”

表舅还是觉得没面子,气呼呼地拎着礼物走了。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com