返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

记山东省见义勇为模范、莒县国土资源局干部牛庆龙

2017-03-29 14:23:19    来源: 中国国土资源报    作者:吴文峰

428470_wangy_1490670386476

牛庆龙与儿子在颁奖现场。

2017年1月17日晚,山东省广播电视台1200米演播大厅座无虚席。“大义勇为——山东省见义勇为模范表彰颁奖晚会”在这里隆重举行。43名见义勇为模范和模范群体上台领奖,其中,就有莒县国土资源局矿管科副科长牛庆龙。

2014年6月26日,星期五。头一天,参加纪念6·25全国土地日宣传活动,从早忙到黑,莒县国土资源局职工牛庆龙没捞着回老家——小店镇窝疃村去住。两年前,母亲突患脑出血,导致偏瘫,成了半植物人状态,平时是父亲悉心照顾。因此,只要有时间,牛庆龙都尽量回去看一眼、帮一把。这天一早,父亲打来电话,急吼吼地叫他快回家,问怎么回事?父亲没回答就挂了。等他心急火燎地赶回去,67岁的母亲已经永远地闭上了眼睛。

6月27日下午七点多,正在家里对着母亲遗像默默流泪的牛庆龙,突然听到了一声急促的呼喊:“救命啊,快来人啊!救命啊!”闻听此言,牛庆龙扭头跨出家门,竟没来得及脱下孝衣。循着声声呼救,牛庆龙跑到了村前的窝疃水库,原来是有人落水了。

此时,天近黄昏,山雨欲来,水库的岸边已经站了不少人。原来,人们害怕水深,没人敢下。扒开人群,顺着人们手指的方向,牛庆龙看到水面上有一个人的身影越来越短,慢慢沉向水底。没来得及多想,牛庆龙一个猛子扎到水里,奋力向落水者游去。由于在这之前半小时,刚刚下过一场大雨,水库的水很凉。再加上两天来过度悲伤,几乎没有吃东西,很快,牛庆龙就感觉有点体力不支。但他还是奋力地游到落水者身边,将托起来往岸边游去。此时,他才看清,这是一位青年妇女。或许是因了强烈的求生欲望,或者也是本能,溺水者死死地抓住了他的胳膊不放,似乎在使劲往下拽。当时,水库最深处达20余米。这样下去,两个人有可能都回不到岸边。想到刚故去的母亲,想到孤零零的父亲,想到两个还未成年的孩子,还有任劳任怨,独自支撑了家庭十几年的妻子……牛庆龙不敢多想,拼尽力气终于将落水者救上了岸。短短的十几分钟,牛庆龙感觉比一年还漫长。

乡亲们七手八脚,帮着把这位妇女抬到了水库边的树下,又是按压,又是拍背,把灌到到肚子里的水控出来,溺水者慢慢有了呼吸、恢复了神智,随后是嚎啕大哭。此时,“110”也赶到了现场。问明情况,帮着联系家属。牛庆龙穿着湿漉漉的衣服,悄悄地回家,那里还要亲戚朋友还在等他,商量母亲的后事。

后来,落水者翟某及其家人多方打听,找到牛庆龙家,感谢救命之恩,并留下不少礼品。当时,牛庆龙已经回到工作岗位,后来得知后,又将礼品退给了翟家。

在生死关头挺身而出,牛庆龙先后被授予2014年度“山东好人”、“日照好人之星”、“莒县见义勇为先进分子”、“第四届莒县见义勇为道德模范”、“日照市见义勇为先进分子”、“日照市第五届道德模范”、“山东省国土资源系统首届十大道德模范”等荣誉称号。

其实,优秀是一种习惯。牛庆龙来到国土资源系统工作后,处处身先士卒,时时以一名优秀共产党员标准严格要求自己,已连续5年被局表彰为“年度先进个人”,2011年被日照市国土资源局授予“全市国土资源系统创建学习型党组织活动优秀共产党员”等荣誉称号。

早在2013年8月,牛庆龙就主动参加了“春蕾行动”,申请救助了一名在校大学生,每年1000元,已经连续四年。大家都知道,他的工资并不高,家庭条件也不优越,妻子没有固定工作,但他还是尽一己之力去帮助社会上更需要帮助的人……平时,牛庆龙积极参与单位组织的各类志愿服务和捐款活动,踊跃献血,还经常去看望鳏寡孤独的独居老人。

1月17日晚7点半,在山东广播电视台演播大厅,记者见到了肩披红色绶带的牛庆龙。和2015年冬天被省国土资源厅表彰为“首届十大道德模范”不同,这次他7岁的儿子牛千瑞与他同行,爷俩来回都坐公共汽车。他说,妻子在外面打零工,还要给上高中的女儿送饭,儿子放了假,没人照看,就跟着来了,也算是开开眼界,让他感受一下做好人好事的结果。孩子很有爱心,去年夏天,有一个外地来的残疾人摇着轮椅过马路,千瑞跑过去推着她到了安全的地方。

看到爸爸领奖回来,一手证书,一手奖杯,我问满脸喜气的牛千瑞有什么想法,孩子挤了挤小眼:“我爸爸当过兵,是个大英雄,长大了我也向他学习!”说着,小千瑞把右手高高地举过了头顶。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com