返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

记山西省国土资源学校田海一家

2017-04-12 15:03:46    来源: 中国国土资源报    作者:陈玉霞

田海一家人。   

“传承好家教,培育好家风”,弘扬中华民族传统文化的活动正徐徐开展,当这缕春风吹到校园时,平日里沉于工作事务的同事们眼眸一亮,七嘴八舌地讨论起来,最后众口一词:“田师傅老伴卧床不起八九年,儿子媳妇们日日伺候,不容易啊!”“久病床前无孝子,日日侍奉老娘,难得呢。”“田师傅一家,确实是好家风家教典范。”

田师傅,本名田海,生于1931年,18岁参军,参加过解放战争,复员后成为一名钻探工人,先后在甘肃地球物理探矿局116队、东北石油物探大队、湖北第五普查大队从事过石油钻探、水文钻探等工作。直到1983年才调入地质干校随单位搬迁到晋中鸣李,在当年的职工中专,如今的山西省国土资源学校从事园艺工作。

田海老伴张俊华,这个清秀娟丽的女子,当年经人介绍认识了英朗质朴的田海,便心生爱恋,从此辗转南北,追随一生,无论日子过得多么艰辛,从来是默默承受,用自己的勤劳朴实把贫寒艰辛的日子过得和风细雨。

“我们俩从来没吵过架”,沉浸在回忆中的老人,喃喃自语。“从来没吵过架”,简单几个字,说来容易,一生做到,何其难!看着静卧床上的老伴,田海的眼里满是依恋和深情,这个86岁高龄的老人一连说了几遍:“只要能治好她,怎么都成。”

善良正直的父亲,勤劳朴实的母亲,养育出来的孩子身上必然有父母的影子,望着陪伴在父母身边的小儿子田保军 ,我问起了自母亲病后他的生活轨迹。

2008年冬,张俊华中风病倒。得知辛苦半生的母亲生病,在外工作的田保军立即提前办了退休手续,回家奉养老母。起初几年,母亲还能勉强挪步,他经常搀扶着老母,在操场慢慢散步,后来,一次突发的脑出血,导致母亲再也坐不起来,只能静卧床上。几年来,田保军和妻子一起伺候母亲,擦屎端尿,日日不断,洗衣喂饭,天天如此,个中艰辛难以言表。在外地的大儿子田恒炜也经常趁节假日回家侍奉,“出入扶持须谨慎,朝夕伺候莫厌烦”,田家的孩子们做到了。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com