返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

追记河北省地矿局教授级高级工程师刘明辰

2017-04-12 15:06:14    来源: 中国国土资源报    作者:许光辉

2008年5月,刘明辰(左一)在邛崃市山区带领技术人员冒雨开展实地排查。王宣龙 摄 

2016年10月9日~12日,河北省地矿局高级工程师刘明辰以专家身份连续4天参与河北省国土资源厅组织的项目评审,紧张的工作使他感到极度疲劳。12日晚上回到家已是晚上8点多,他早早躺下休息,没想到13日凌晨,突发心肌梗死,还不满60岁的他,不得不放下自己挚爱的地质工作,化为天边一颗明亮的星辰。

黄壁庄水库,打出全国最好的防渗墙

1996年8月3~5日,河北省中南部发生了自1963年以来的特大暴雨洪水。在“96·8”洪灾中,黄壁庄水库虽然抗住了凶猛的洪水冲击,但也伤痕累累。从1998年开始,黄壁庄水库总投资10亿元,实施除险加固,这也是当时河北的“头号工程”。

刚40岁出头的刘明辰被从省地矿局所属的水勘院抽调到河北地矿建设集团公司,出任项目部经理,挺进工程勘查市场,挑起该局独立投标、独立施工的第一个重大工程。

对刘明辰来说,这个工程不仅困难多,而且面临巨大的压力。当年的黄壁庄工程,其设计的地下防渗墙由于深度大、地质条件复杂,号称“亚洲第一墙”。而当时承担工程施工的河北地矿集团,还是一支非常年轻的工勘队伍,与同时进场施工的国内一流队伍原水利部天津基础工程局、葛洲坝集团基础公司以及河北水利工程局相比,无论是技术力量还是施工经验都处于明显劣势。

明知山有虎,偏向虎山行。抱着背水一战的必胜信念,刘明辰带领项目部的技术人员,以严谨的科学态度、精益求精的质量意识,攻克了一个又一个技术难题。

曾参与这项工程的河北国土资源勘查中心刘彦林至今还记得,由于实行24小时施工,为确保施工质量和安全,刘明辰每天后半夜都要起来巡查值班情况,不大的施工现场,要走一个多小时,仔细查看每台钻机的进尺、孔斜等情况。

在黄壁庄水库除险加固工地奋战3年,刘明辰带领的项目部施工进度比第二个完工的葛洲坝集团基础公司提前两个月,工程质量达到了最优。

汶川大地震,关键时候冲在前头

2008年,四川发生“5·12”汶川大地震。5月20日,国土资源部下发紧急通知,决定举全系统之力,支援地震灾区开展地质灾害排查避险工作,全力防范次生地质灾害造成人员伤亡。

时任河北国土资源勘查中心党委书记兼总工的刘明辰自告奋勇,带领技术人员南贵军、田占良、刘树圃和司机侯宗建参加了由河北省国土资源厅组建的应急调查队,于5月23日紧急入川。

刘明辰带领的应急调查组负责在邛崃市高何镇、油榨乡和乐山市金口河区和平乡开展调查工作。在短短的20多天时间里,他带领队员排查了37个地灾隐患点,踏勘面积达200平方公里。

大地震诱发的滑坡、泥石流、崩塌等次生地质灾害隐患重重,在灾区,他们每天都要小心翼翼通过各种危险地带,调查任务异常艰巨繁重。刘明辰带领队员们白天冒着余震和滚石的威胁,跋山涉水开展实地排查,晚上还要整理上报当天的调查成果,天天奋战到半夜两三点才能休息,第二天早上五六点就得起床,开始新的野外调查工作。

与刘明辰同住一室的南贵军回忆,有一次刘明辰参加完每晚召开的碰头会,回到房间已是半夜两点,但他们几个技术人员还没有整理完当天资料,刘明辰就靠在床上等。等他们到3点完成任务后,发现刘明辰穿着衣服已睡着了,就没有忍心叫醒他。第二天早上,刘明辰责怪他们,当天的任务必须当天办结,再晚也应当叫醒他。

为查明每一处地灾点的详情,不管路有多远、山有多高,刘明辰都坚持深入现场实地查看。他常对几个年轻的技术人员说:“干地质这行,就不能怕吃苦受累。”

熟悉刘明辰的人都知道,他一年四季奔走在项目现场,作为一名精通水、工、环领域的多面手专家,他跑遍了河北省国土资源勘查中心在省内外、国内外承担的所有项目。

在三峡库区地质灾害防治、支援云南抗旱打井、河北应急抗旱打井等重点工程、重大任务中,都留下了刘明辰的身影……

有时找他看报告的同事在办公室门口排队

刘明辰原来的办公室墙上,现在还挂着一幅同事赠予他的“天道酬勤”书法。这应该是对他一生的概括,也是留给年轻一代地质人的宝贵精神财富。

在他主要工作过的河北省水勘院、河北地矿集团、国土资源勘查中心,凡是与他在一起工作过的同事,都说刘明辰对工作极其认真负责,这么多年来,几乎从来没见他休过星期天和节假日,只要不出野外,晚上他的办公室灯光经常亮着。

国土资源勘查中心芦岩说:“最让我感动的是刘总一直坚持事不过夜。只要让刘总看的报告,一天不压。有时找他看报告的同事在办公室门口排队,就是再忙再累,他也要在当天全部处理完毕。”

刘明辰虽然离开了,但了解他的人都深信,或许他只是化为天边的一颗星,依然闪烁在每一个人心中。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com