返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

记福建省龙岩市永定区国土资源局派驻桃坑村第一书记马永明

2017-04-12 15:07:09    来源: 中国国土资源报    作者:吕洪荣 孔玉琴

早就听说,福建龙岩市永定区国土资源局有一位派驻桃坑村党支部第一书记为驻点村做了不少实事。3月25日上午,记者专程从福建省龙岩城区驱车前往采访。

刚一走进村口,记者的目光一下子被路边的一块石碑吸引,只见石碑上清晰地刻着“一事一议财政奖补项目——永定区国土资源局帮扶桃坑村伯公坳道路硬化工程25万元。”

在石碑的背后,几个村民正在租赁的耕地上为六月芋除草施肥。见到马永明,这几个村民连忙站起身和他打招呼,并拉起家常……

2014年5月,49岁的永定区国土资源局副科级干部马永明受区委组织部指派,前往城郊镇桃坑村任党支部第一书记。

“家里有几亩地?”“小孩在哪里上学?”“有哪些收入来源?”“还有什么困难?”……进村的那段时间,这些话马永明每天不停地重复着说。说起当初走村入户访民情的情景,马永明至今仍感觉到身上那份沉甸甸的责任。

下派后,马永明迅速进入工作角色。以最短的时间熟悉村里的情况,并从村民反映最强烈的出省道路问题入手,解决村民盼望了几十年的出行难题。

桃坑村伯公坳自然村是广东大埔县长治镇到永定城区前往长汀、江西瑞金的必经之地。由于地处偏僻,山路崎岖,当年这条广东入闽赣通道在中央苏区红色地下交通线上曾发挥过重要作用。

伯公坳自然村到桃坑村有4.67公里,由于桃坑村的大部分耕地和山场都在伯佰公坳自然村沿线,虽然村里开通了简易村道,但每逢雨季,沿途烂黄泥土质使得村民骑摩托车,甚至步行都难以通行,导致村民耕作困难。更让伯公坳村民难以忍受的是,村民外出去村部或县城,遇上下雨须绕道广东长治经永定区的峰市、仙师镇才能到达,来回一趟得多走40多公里。

为了彻底解决伯公坳村民出行及沿途桃坑村耕作问题,马永明与镇、村干部经过多次实地踏勘,从2014年5月起分期对桃坑村永定河桥头到广东省大埔县茶阳镇党坪村4.67公里道路实施硬化。2016年,桃坑村民盼望已久的这项惠民工程全线完成,为永定区打通了一条新的出省通道。

伯公坳小组54岁的党员邹宏东感慨地对记者说:“我们全组的村民都非常感谢马书记,盼了几十年的水泥路,在他手上办成了。”

桃坑村山垅田整治项目动工后,马永明全身心扑在村里,与村干部一起没日没夜到村民家中讲政策、谈补偿。经党员大会、村民代表大会、村小组会等多层次的宣传发动,村民不仅乐于支持该项目的推进,还义务参与工程监督。目前,整个项目已完成60%的工程量。

“该项目完成后,各山垅耕地的机耕道、灌溉渠、排水渠得到有效改善、烂泥田改造完毕、农业生产机械可直达田间。”村民郑汉煌高兴地对记者说。

“目前,我村正在与多个种田能手洽谈建设有机蔬菜生产基地的事。我们想依托桃坑村临近城区、山水林木等自然生态环境保持完好等有利条件,成立专业合作社,将整治后的山垅田统一组织进行专业化、集约化生产,吸纳当地村民就地务工。并按山势走向,分片区种植水稻、六月红芋头、有机蔬菜等作物。力争通过几年努力,把桃坑村打造成为城区有机蔬菜供应、休闲观光基地。”说起下阶段的打算,马永明信心满满。

进村近3年来,马永明带领村两委班子,修建了省村道、重修小学校园、建起光伏发电站、改造人饮工程、整治山垅田……9个为民办实事项目逐一展开,被村民誉为“能干实事的好书记。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com