返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

伏 击

2017-04-26 14:40:46    来源: 中国国土资源报    作者:郭妍妍

一阵寒风袭来,在树林中潜伏的小张,冻得浑身直哆嗦:“这夜恁深、天恁冷,偷土的人还会来吗?”他用胳膊肘捣一下带队的冯大个。

“小点儿声,咱所长心里有数。”冯大个信心十足地回答。但这么晚了,还没有人出现,他俩也担心暴露了目标,赶紧把身子往下缩了缩。

事情还要从两天前说起,那是过罢元宵节的第二天上午,河南省宁陵县柳河国土资源所所长魏风波,带领执法人员巡查到柳河镇闫庄村,发现村北挨边的三块白地(暂没种庄稼的地)西头,新挖一个尺把深、大约100平方米的大坑,很是吃惊。

国土资源所定期在这附近巡查,对各块耕地的情况了如指掌,这三块地去年种的小麦长势很好,今年为啥荒着,现在又这样糟蹋,看样子还会继续挖。根据自己的经验,魏风波断定那些人当晚不会再来,而是要停一两天听听风声,如果没啥动静,第三天夜里再“偷偷干活儿”,所以他看罢没吭声。同行的国土人员深知所长足智多谋,也未插言,而是等待他的安排部署。

待到第三天下午快下班时,所长终于发话了,他说:“晚饭要吃饱喝足,衣服穿厚点儿,夜间要来一场伏击。”

接着魏风波便正式下达命令:第一班由副所长大个子冯业敬带领,负责前半夜的埋伏;第二班由他带领,负责后半夜的埋伏,并特别嘱咐一定要“保密,坚决把毁坏耕地的人一网打尽!”

乍暖还寒的早春天气着实磨炼着同志们的意志。第一班蹲守人员在寂静的夜幕下,不时看一看自己的手机,总觉着时间过得特别慢。当屏幕上显示23:40时,忽然听到“隆隆”的马达轰鸣声,接着三辆四轮机动车从闫庄村开出来,隐隐约约看到车上有9个人,他们到现场后,抓住铁锹就匆忙地掘土往车上装。这时隐藏在那里等候已久的冯业敬和小张大喝一声冲上去:“不许动,我们是国土所执法人员!”挖土的人还没反应过来,魏风波带领的第二拨队伍随即赶到,两路人马合兵一处,将掘土人抓了个现行。

经现场讯问得知,这三块可耕地的承包人共同商定,为了增加经济收入,他们准备改种反季节蔬菜,在搭建温棚以前,先将第一层表土卖掉赚钱,结果铸成大错,触犯了法律。

天一明,魏所长便将这3个户主叫到国土资源所,拿出耕地保护有关法规政策,让他们看看违反了哪些条款,并语重心长地告诉他们:“所挖的这些土都是腐殖层土壤,属于耕地生产力的核心,几百年才能形成,多可惜呀,没有这样的土,庄稼根本长不成,你们只顾眼前利益,违法又害己!”

3人听罢后悔莫及,对自己受到的严厉批评和经济处罚心服口服。

(作者单位:河南省宁陵县国土资源局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com