返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

记贵州省印江县国土资源局派驻江家坡村第一书记任达全

2017-04-26 14:46:16    来源: 中国国土资源报    作者:田 波

在贵州省印江县江家坡村,只要你在田间地头找个村民问问,上至80多岁的老人,下至20岁左右的年轻人都知道任书记他是村民信得过的人,有事大伙都请他拿主意。

2016年,任达全到江家坡村担任第一书记,上任伊始,他就开始琢磨这个村贫困的根源。江家坡村位于印江县城郊,全村173户548人,就有贫困户67户219人。2016年前,村寨道硬化率是0,卫生户覆盖是0,路灯亮化率是0,自来水入户率才50%。更令人吃惊的是,从村里到县城,徒步只要1个小时,开车却要近两个小时。交通制约、水源不足、基础设施极端落后;组织无力、村民发展意识严重不足,这是任达全找出的病根。随后,他便一点点开方治病。

2017年3月9日下午,任达全正在县国土资源局汇报江家村扶贫工作,村支书、村主任、村会计急匆匆找来了,“任书记,江孝涛指名道姓要你去和他谈,才允许公路从他院坝过”。

原来,任达全为改善村里的基础设施和产业发展,争取印江县国土资源局土地整治项目在村里实施。在实施过程中,修建道路需占用江孝涛院坝,当村干部去找他做工作时,江孝涛撂下一句:“任书记不来,就是不准动。”等任达全赶到,55岁的江孝涛才一股脑儿道出心里话:村里评定低保,会议评定江孝涛家2人,结果只得到1个名额;江孝涛原任村会计,有8000元办公费移交,现在不知道用到何处;江孝涛任村会计时为村民垫付了医疗保险500元,没有得到解决……“你给我们村做的事我都看在眼里,你是最公平公正的,我信得过你。” 江孝涛说。

任达全马上调查,然后与江孝涛交心谈心,对江孝涛提出的合理要求一一解决。江孝涛对此很满意,还主动参加修建公路,遇到不明事理的人阻挠建设,江孝涛还和村干部一起去做工作。

村里有一支自发组织的老年文艺表演队,队员都是70岁以上的老人。老年人跳秧歌、打金钱杆、唱花灯自娱自乐,谁家有个红白喜事就表演助兴。任达全觉得这是凝聚民心激发村民发展激情的好事,三天两头与老人们谈唱本、谈表演,谈怎么自编自演新节目。任达全一到村里,老人们就围拢来。村里的通组公路修建和硬化,老人们来表演乐呵一番;村里小山塘翻修储水浇灌果苗,老人们又唱又跳;村里发展果蔬产业脱贫致富的土地整治工程开工,老人们自编自演节目庆祝。每一次的表演,领头的近八十高龄的黄光仙老人都有一段即兴的说词:“村里来了任书记,村里面貌变了天……”

一年过去了,任达全成了村民信任的书记,江家坡村也旧貌换了新颜。村里的通组路硬化了,下雨天出门鞋子不再沾泥;自来水进入了家家户户;土地整治项目实施了,千株梨树改良果蔬产业正在精心谋划中……

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com