返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

“悬鱼”新篇

2017-08-31 09:23:39    来源: 中国国土资源报    作者:郭妍妍

一个阳光灿烂的早晨,像往常一样提前上班的国土所长魏风波,刚坐到自己办公室的椅子上,闫庄村42岁的村民朱某便笑嘻嘻地走进来,啥话也不说,把一条3斤多重的红鲤鱼往桌上一放,拔腿就走。

“你干啥呀,别走,别走……”魏风波起身就追,结果也未追上。

这究竟是怎么一回事呢,还须从头说起。

魏风波是河南省宁陵县柳河国土资源所所长,早几天遇到了一件难事,柳河镇闫庄村村民朱某,眼看孩子快结婚了,自家还没宅基地建房,耕地又不能占,便向村民组提出了申请。而村民组长再三考虑,也找不出空闲地,不得已又把这个问题反映给了魏所长。魏风波知道村民盖房娶媳妇是大事儿,正为此犯愁呢。这时候忽然听说,村里孤身一人的70多岁的五保户闫某不幸去世了,本有宅基地的侄子和 出嫁后的闺女,正为争分房产和宅基地吵得不可开交。

听到这个消息后,魏所长暗想,现在随着新矛盾的出现,解决老问题的机遇也同时来到了。他随即跟村民组商议,马上把矛盾的姐弟双方招呼到一块,耐心讲起农村宅基地的政策法规,告诉他们供养老人和负责殡葬都是子女应尽的义务,但宅基地的所有权归集体,房产可以分,宅基地必须由村民组统一安排使用,吵闹也是无用的,只会伤害感情。他当场宣布,经村民组和国土所研究同意,宅基地由村里安排给朱某建房使用。五保户的侄子和闺女一听,虽然心有不甘,但在土地法规面前只得默不作声了。

这对于“轻而易举”取得宅基地使用权的朱某来说可以说声喜从天降,他高兴得手舞足蹈。同时,朱某也在深思,自己无论如何不能当“铁公鸡”一毛不拔。为了把事儿办圆满,他准备在村里先请客,至于魏所长那里,还是需要好好“表示表示”,但他又想魏风波从来请客不到,送礼不要。于是他脑瓜一转,就跳到自己家鱼池里抓了条肥美的大鲤鱼早早地送来了。

为了照顾朱某的情面,魏风波当天晚上拎着那条鱼,悄悄来到朱某家中,讲起了一个典故:东汉时期,有个叫羊续的南阳太守,把下属送给他的生鱼悬挂在院子里,告诉他以后不要再送。接着魏所长推心置腹地向朱某承诺:古代的廉吏还能这样拒收礼品,作为一名共产党员,作为新时代的国土卫士和人民公仆,为人民做事是责无旁贷的义务,绝不能接受任何报酬。

(作者单位:河南省宁陵县国土资源局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com