返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

叶远斌:从测绘新手到高手(3)

2017-09-14 14:36:00    来源: 中国国土资源报    作者:祝桂峰

“别看个子小,却有精气神”

“别看他个子小,浑身上下却透着一股子精气神。”广东省国土资源测绘院地形测量队队长廖震宇介绍,叶远斌身高只有1.6米,看上去略显单薄,但他内心强大,朝气蓬勃,对待工作就像一团火,始终有股“初生牛犊不怕虎”的闯劲。

2014年,地形测量队负责广东省位于粤北、粤西地区的9个县(市、区)2.2万平方公里普查任务。队里安排叶远斌为测区内外业总负责人,他二话不说,即刻根据现有的数据资料,对各个测区的面积、地形情况、地类覆盖等进行了认真的统计与分析,并根据自己土地调查“老司机”的经验,对每一个负责的测区完成作业需要的时间、配给的人员数量和租赁的外业车辆等情况,进行了科学的估算,为优质高效完成普查任务提供了保障。

“内业作业员必须走出去,外业作业员必须坐下来。”在地理国情普查任务试生产的过程中,叶远斌发现,由于普查项目的特殊性,以往内外业分工合作的模式不再适用。

为了便于管理,提高效率,他向廖震宇汇报,内业作业员必须去实地走一走,看一看,了解自己在内业采集的地物在实地是怎么样的情况;外业工作的人,需要坐到电脑前,结合外业调查经验,完成一张图的采集解译工作,“这对普查基础指标的理解大有帮助”。

随后,叶远斌在地理国情普查正式生产的第一个测区,总结了试生产的经验教训,采取了“全流程负责制”,全面推行数据生产的内外业一体化,要求每个普查人员从内业数据采集到外业数据调绘,进行“一条龙”包干到底,激发大家的工作积极性和创造性,保证了该项任务的顺利完成。

“斌哥就是我们的偶像。”2014年参加工作的齐立新是中山大学毕业的研究生。他清楚地记得,地形测量队9月份全面进入地理国情普查工作后,叶远斌白天好似打了鸡血,非常亢奋,“上蹿下跳”几乎没有消停过,可到了晚上10点后,他又消失在内业加班人员的视野中。

“大伙明显感到斌哥眼窝越来越深。”齐立新眼圈红了。原来,叶远斌的母亲在当年9月确诊为胰腺癌,为了不影响工作,他没有向任何人透露,每晚10点后悄悄跑到中山大学附属第三医院守夜陪伴母亲,第二天依然生龙活虎地出现在大家面前。

10月的一天晚上,正在做内业的齐立新突然发现叶远斌两眼肿得像核桃, 昔日明亮的大眼晴只剩下一条缝。同事们纷纷围拢上去嘘寒问暖,叶远斌未说话,眼泪却流了出来:“母亲生前不让我在工作上给大家拖后腿……”

上一页 1 23下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com