返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

记第二届十佳最美地质队员万建领

2017-09-21 09:28:13    来源: 中国国土资源报    作者:张琰 何记磊

万建领(右)在野外

万建领(右)在野外

2016年9月,国内各大主流媒体争相报道一条新闻,这条新闻震动了整个矿业界——“新疆地矿局第八地质大队历经7年勘查,在海拔5600米的昆仑山火烧云一带,发现一处铅锌金属资源量近1900万吨的世界级超大型铅锌矿,它厚度大,埋藏浅,品位高,是目前中国第一、亚洲第二、世界第七大铅锌矿,也是世界海拔最高超大型矿床……”这是地质人匍匐于高原雪山,用顽强的坚守换来的宝藏。

身为火烧云铅锌矿项目负责,万建领更是身先士卒,在广袤的新疆大地,在漫长的新藏雪线,他带领的找矿特战队威名远扬。他用7年的浴血奋战实现了参加工作时“找矿立功,报效祖国”的梦想。为了找矿,他曾6个多月坚守工区不休假,曾8次接受高原病住院治疗,曾在高原地区一天徒步40多公里……

多年来,万建领扎根昆仑,挑战生理极限,用百折不挠的意志创造了“生命禁区”里的找矿传奇。

昆仑不语自巍峨

2009年6月,万建领第一次踏上昆仑高原,工作地点位于海拔5300多米的昆仑山腹地。过绿洲叶城,穿行新藏线,行程1400多公里。

那时的新藏线还是搓板路,路面凸凹不平,一侧是万丈深渊,一侧是悬崖峭壁,走得人胆战心惊,加之强烈的高原反应,一路上,头疼、反胃、眩晕让初上昆仑的万建领备受折磨。

下新藏线再走78公里就是工区,因为道路难行,大家一会坐车、一会挖车,走了8个多小时。万建领感慨地说,真是还没驴车快。

昆仑山气候恶劣,高寒缺氧,即使是夏天也会下雪,初上高原,万建领出现了剧烈的高原反应,浑身乏力,没有食欲,头痛欲裂,整夜无法入眠。高原野外作业每天要走几公里的山路,他好不容易身体适应了,可是一爬山,还是累得气喘吁吁,满头虚汗。

为了提高工作效率,大家午饭就在山上解决,万建领地质包里的八宝粥,到吃时里边都是冰碴子,早上蒸的热馒头变成了冰疙瘩,为了补充体力继续工作,他顾不了那么多,拿起来就往嘴里硬塞。

收工回到帐篷,他和大家一起研究基岩露头、矿化线索,一看就是大半夜,几乎到了痴迷的地步。甚至在其他技术员休整时,他还带着临时工继续上山找矿。

功夫不负有心人,不久,他和队友在宝塔山工区发现了铅锌矿转石,异常兴奋的他,不顾疲劳,又连续多日在周围追索找矿,最终,在构造发育地段发现了原生矿体。

后经过施工,宝塔山铅锌矿资源量达到8万多吨,已达小型规模,当年,该项目获得新疆地矿局“新发现矿产地Ⅰ类小型三等奖。”

通过不断地异常查证、路线地质调查等工作,万建领及其带领的野外分队在理论指导下有针对性地开展找矿实践,在实践过程中补充修正理论的内容,正是在这样反复的工作中,项目组先后发现了火烧云、萨岔口、来贺山等一批具有较大找矿潜力的大中型铅锌矿床。

上一页 1 2下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com