返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

记江西省地矿局九〇一队萍乡分公司职工贺中奎

2017-11-08 11:12:08    来源: 中国国土资源报    作者:李志强 周银

凌晨2点,正当大多数人还在梦乡时,在江西省地矿局九○一队萍乡分公司承建的麓林湖三期工程现场,身材瘦小的贺中奎正紧张地忙碌着。被同事们戏称为“后勤部长”的贺中奎今年42岁,在公司负责物资采购、搬运、储存、验收、供应等工作,踏实勤奋是大家对他的一致评价。诸如深夜奋战这样的“熬人”活儿,他总是冲在最前面,熬过多少个不眠夜,恐怕连他自己都记不清了。

贺中奎在日常工作中,不仅能做到“购料有计划,收料有凭证,发料有依据”,还做到了“现场有管理,物资全面受控”,这对项目进度和成本控制至关重要。有着丰富经验的他,在项目用机械设备、材料等采购前,都会奔波于各销售地点,寻求最佳供应商,确保采购单价不高于市场同类物资。如,针对水泥、河沙、碎石、钢材等主材的供货渠道、质量标准等进行详细的调查,事先了解各种材料的规格和验收标准,严格按验收工艺对入场原材料、外购件等进行标准化验收,做到并“收发有据”。

众所周知,物资使用是否高效直接影响到工程进度和质量好坏。在项目建设初期,贺中奎就把对材料的管理控制列为工作的重中之重,对进入工程实体的材料严格监控。通过大量的实际操作,他总结出了一套颇为有效的“四勤法”(勤管理、勤检查、勤维护、勤核对账目),起到了非常好的效果。在物资消耗过程中,他严格执行限额发放制,以旧换新制,并每月对物资消耗进行核销掌控,减少施工过程中不必要的浪费现象,切实有效地控制成本。

大家都说,贺中奎每天就像上了发条一样,全年无休,但始终活力四射。其实,他除了操心各建设项目的物资采购、使用和管理等工作,全公司所有人做项目期间吃住行所用的板房、办公桌椅、空调、炊具、床铺等物品的采购管理,也是他操心的大事。每逢项目开工、转场、收工,他是最操心、最忙碌的。仪器、工具、行李他都一一清点,分类码放,忙前忙后装好车后,总要反复再看几遍,生怕落下什么。

虽然贺中奎手握公司物资采购调配“大权”,但在平时的工作生活中,他又是最节俭的那一个。他深知,浪费的都是成本,节约的就是效益。在工地现场,大家丢弃的废旧材料,他总是拿起来研究半天,把能用的挑出来,放回“百宝箱”,“修修还能用,节俭是福!”他常这样说。

每天天刚蒙蒙亮,人们还在梦乡时,贺中奎早已开始为大家张罗一天所需的食材。每天买什么菜、每个项目部买多少、怎么做好吃等问题,周而复始地在他的脑海里打转。看着工友们吃得开心,精力充沛地工作,他觉得很满足。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com