返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

记第十六届金锤奖获得者曹淑云

2017-11-08 11:12:35    来源: 中国国土资源报    作者:刘妍慧

她是构造地质学界的后起之秀,2011年曾获得奥地利青年高水平科学家“Lise-Meitner”人才项目,2015入选中组部青年千人计划。2017年作为中国构造地质唯一成员,被邀请加入欧洲国际大陆深钻到莫霍面计划……她就是国家优秀青年科学基金和第十六届地质科技奖金锤奖获得者,中国地质大学(武汉)地球科学学院曹淑云教授。

曹淑云出生在湖南一个贫寒的农村家庭,1998年,她以优异的成绩考入湖南师范大学,成为村里第一个考入重点大学的学生。

大学毕业后,为了减轻家庭经济负担,曹淑云选择了参加工作。2005年,工作三年后已成为骨干的她,在一片惋惜声中,毅然选择继续深造,以优异的成绩考入中国地质大学(北京)攻读硕士研究生。她非常珍惜这次重返校园学习的机会,每天如饥似渴地扎入图书馆和实验室,埋头学习和做科研,经常是凌晨才回到宿舍。导师刘俊来教授把她作为“拼命三郎”的典型,常常用以激励学弟学妹们。

凭着这股韧劲,曹淑云顺利申请到德国哥廷根大学和奥地利萨尔茨堡大学攻读博士和博士后。那段时间,她整天泡在办公室和实验室里,时常工作到深夜两三点。在她看来,科研是一种与时间赛跑的艺术,只有分秒必争,才能赢得最终的胜利。

2014年曹淑云学成归国,来到中国地质大学(武汉)工作。“我为什么回来呢,就是觉得在国内工作更能发挥自己的专长。”她经常说,把个人兴趣和国家需求结合起来,是她一生中最重要的选择。

地质工作远离繁华都市,时常夏顶炎炎烈日,冬披凛冽寒风,寂寞与孤独伴其左右。为了获取第一手资料,曹淑云长年在云南三江、甘肃、青海以及阿尔卑斯、希腊半岛等地,进行地质观测、收集有关岩石标本、地质资料等。道路崎岖,汽车大多不能到达野外工作地点,她和学生们克服高原缺氧,每天徒步数十公里走在各观测点之间。有时候为了赶时间,她们常常天不亮就起床,带上几个馒头、一壶水就上路了,天黑了才返回驻地。

曹淑云对自己要求严格,工地环境再恶劣,也不会给自己“开小灶”,因为她知道,自己的一言一行都会在无形中影响到学生。爬山,她总是拎着地质锤走在最前方;采样,她背最重的包;领任务,她也选最辛苦的干。

“不要走过场”是曹淑云常对学生强调的。她悉心地指导学生,也鼓励他们要热爱这项工作。在2016级博士生董彦龙看来,岩石和曹老师有着一层“特殊”的关系。“在野外,只要是看见石头,她就走不动路了。”有一次,学生在野外找到了与断层运动相关的假玄武玻璃露头。曹淑云异常兴奋,因为她觉得通过难得一见的石头,她又可以做进一步的研究工作了。这种严谨的科研态度与对事业的坚定追求,让曹淑云在构造地质学领域获得累累硕果。

谦虚与真诚,是曹淑云对待亲人、朋友、同事的一贯要求,对待学生也是如此。她会不时跟学生讨论学科的前沿动态,讨论和分析数据,并偶尔讲述自己求学的故事,也会耐心细致地解答他们在学习上、生活上的困难和问题。2016级研究生程雪梅记得,她经常凌晨一两点还收到来自曹淑云的电子邮件,回复她论文的修改意见。“有一篇论文,曹老师来来回回修改了20余遍,连标点符号都不放过,这让我非常感动。”

工作之外的曹淑云,还是两个6岁双胞胎的妈妈。尽管平时工作异常忙碌,她还是想尽一切办法,尽力做到工作与家庭之间的平衡。“孩子是我另外一个重要的动力”,在奥地利萨尔茨堡期间,曹淑云为了参加一个重要的国际会议,她不得不一边带孩子,一边忙着写论文摘要,才几个月大的孩子每天被她带到办公室里,一个趴在她的左腿上,另一个趴在右腿上。

一路走来,在科研的沃土上,曹淑云不断耕耘,不断收获。在这条追梦的旅途上,她一直在和时间赛跑,和自己比拼,在她看来,做科研,要做就要尽量做好,做更好!

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com