返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

记全国五一劳动奖章获得者、安徽厅信访干部刘国庆(3)

2017-11-08 11:14:00    来源: 中国国土资源报    作者:洪曙光

“你真是我们群众的好兄弟”

“刘主任啊,你是敢讲真话的,我们信得过你。”“你们要相信政府,一定会依法妥善解决。”2015年底的一天,当原合肥新站区群众凌某等6人离开信访室时,激动地与刘国庆握手道别。

原来,6名群众多年来一直反映1993年留地安置补偿等问题,几乎每半月一次集体访,风雨无阻,成为现实版的“半月谈”。刘国庆多次联系属地及相关部门,召开协调会、会商会、推进会,建议按该市联席会纪要确定的处置原则,通过法定途径分类处理,终于化解了矛盾。

“一枝一叶总关情,依法行政真无私。”安徽厅信访接待室墙上挂着百姓送来的锦旗,这背后凝聚着刘国庆的汗水和心血。

2013年3月起,舒城县城关镇沙埂村徐某等人先后6次共计172人次到省国土厅上访,反映当地以南河改造为由,占用该村民组100多亩集体土地建沙梗家园小区,且每次信访都提出新的诉求。

为解决信访群众这一合理诉求,刘国庆逐一梳理,归纳建档,先后3次协调相关处室会商,多次赴现场实地走访核查,经过近3个月的调查和协调,最终督促地方政府对违规占地行为做到依法依规处理,群众的合理诉求得到了解决。于是,6月10日,徐某等不仅送来了锦旗,还在信访室张贴感谢信。他们拉着刘国庆的手,激动地说道:“你真是我们群众的好兄弟。”

7年来,刘国庆坚持诉求无大小,一视同仁,群众来信哪怕是一页字迹斑驳的稿纸,也要仔细揣读字里行间。每次接访,在处理群众利益诉求问题上,他换位思考,首先考虑的是基层干部政策执行是否到位,政策执行过程中工作有无不妥。只要群众诉求合理,他都坚持为群众说话,争取问题妥善解决。因为在他的心中,天平的支点只有一个,“群众利益无小事,群众利益大于天。”

7年来,刘国庆在完成繁重的日常接访和办理群众来信任务的基础上,针对涉及群众切身利益、反映强烈的信访问题,办理信访复查复核30余件;协调、组织重要信访现场核查100余件;配合省土地征收征用评议团开展终结评议20余件;组织开展整治土地管理不规范和征地补偿安置中侵害群众利益行为专项行动,共推动40余件涉农利益问题依法、妥善解决。

上一页 1 234下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com