返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

记全国五一劳动奖章获得者、安徽厅信访干部刘国庆(4)

2017-11-08 11:14:00    来源: 中国国土资源报    作者:洪曙光

“我们的心事终于了了”

近年来,安徽国土资源信访占全省信访总量近四分之一,且涉及面广、积案较多,解决难度大。

面对积案,刘国庆没有畏缩,也没有推诿,而是迎难而上,积极开展积案攻坚化解。他说:“有问题并不可怕,可怕的是对问题视而不见、熟视无睹;问题没有解决不是不能解决,只是还没有找到适合的解决路径。”

针对群众反映窑场违规取土烧砖等信访突出问题,他顶着盛夏的烈日,深入皖北地区,走村访户,设身处地帮扶信访群众解决实际困难。为加快积案化解,他注重整合渠道,每半年排查梳理信访积案,通过领导包案和带案下访、约访等形式,多措并举推进。

一个个信访积案,背后就是一个个奔波曲折的上访故事;化解一件信访积案,百姓就少了一件烦心事,刘国庆也感到欣慰和喜悦。

2012年起,塌陷区80多岁的李某兄弟因邻里土地纠纷,不断上访举报。由于诉求长期得不到合理解决,该件信访案件由初信初访变为重信重访,由重信重访变为信访积案。刘国庆了解到相关情况后,多次协商相关业务处室探讨相关政策、到现场核查,查清事实、理清责任,终于今年3月份督促属地依法依规进行了处理。

合理诉求得到解决不几天,李某兄弟来到信访接待室,握着刘国庆的双手激动地直夸:“我们上访这么多年了,问题一直得不到解决,来这里总是发牢骚、泄怨气,刘主任你非但不怪罪我俩,还体谅我们,热心工作,我们的心事终于了了,你就像我们自家兄弟一样。”

这些年,来访量多的时候,刘国庆平均每天要接访群众10余批,面对一个个难解的问题,他依然能坚持做到耐心接访、认真办理。

7年来,刘国庆甘当“连心桥”,共参与推动解决180余件信访积案,架起了一座政府与群众的连心桥,真正做到了“让阳光照耀到每一寸国土,实现人地关系和谐”这一价值追求。

上一页 1 234下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com