返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

记河南省扶沟县国土资源局干部李燕如

2017-11-15 09:04:04    来源: 中国国土资源报    作者:张会丽

在河南省扶沟县国土资源局有一位浓眉大眼、皮肤白皙、从早到晚总是满脸笑容的女同志,她,就是局妇委会主任、局机关党支部组织委员和档案管理员李燕如。她先后获得全市档案管理先进工作者、市国土系统优秀党员、县“三八”红旗手等多项荣誉。

细心的档案管理员

2000年8月,19岁的李燕如离开校园迈进了扶沟县国土资源局的大门,接任了县局的档案管理工作。

当她第一次打开档案室房门的时候,看到满屋档案时,脑袋“轰”的一下差点“爆炸”。然后,她稍微镇静一下,在心里默默念道:既然进了这个门,就要把工作干好。为尽快适应工作,李燕如从县档案局借来有关书籍和资料进行学习,查阅原有档案,不厌其烦地向内行人虚心请教,还趁星期天参加学习培训。

很快,李燕如就成了档案管理的行家里手,从收集汇总、梳理分类、排列编号到编目装盒再到电脑录入,每个环节都认真细致,把数万件档案归整得有条有理,受到了省市县档案管理部门的多次通报表彰。

2012年9月的一个星期天,当时档案工作正准备晋升省标一级,她已连续加班了两个多月,常常是迎着晨曦上班,借着月色回家。好不容易有个星期天上午带着女儿去商场买衣服,母女两人快要走到商场门前时,她突然想起还有几套档案必须今天完成并打印。她就十分惭愧地对女儿说:“乖女儿,妈妈突然想到还有一件急事得马上去做。你自己骑车先回家吧,路上要小心点。”说完,她又迅速到单位加班了。直到国土资源档案管理工作顺利晋级省标一级后,她才领着女儿到商场买了一件新衣服。

热心的组织委员

2009年10月,在扶沟县国土局党支部换届选举中,李燕如当选机关支部组织委员,为做好工作,她再次刻苦钻研党章,潜心研究党建理论知识,全力做好党员发展、党费收缴、党员组织生活等份内工作。

工作中,李燕如充分利用“三会”一课,组织党员认真学习党的方针政策,开展好组织生活,并结合实际,提出了“党员义务日”,带领青年党员进社区到街头赴公园,开展义务劳动、宣传法律法规知识和爱心帮扶活动。在党员发展中,她细心观察员工的一举一动,协助支部书记精心培养入党积极分子,发展预备党员,并坚持原则,严格标准,把好入口,做到成熟一个发展一个,始终把发展质量放在第一位。

李燕如还要帮助3个二级机构党支部做好党务工作。一天上午,她带领一个支部的同志到县直工委录入党员信息情况。这个同志因家中有急事需要离开,李燕如就主动揽下了20多个党员信息采集录入的工作,帮助他把信息准确无误地录入了电子系统。忙完活后,已是下午13点多钟了,李燕如才起身离开,回家简单吃点东西,又匆匆忙忙地赶到单位,没有影响下午的工作。

就这样,李燕如乐此不疲地为局机关党支部80名党员尽心尽力地服务,还忙着另外3个二级机构支部40名党员的事情。

贴心的妇委主任

2014年6月,李燕如接任了局妇委会主任和计生办主任之职。工作中,她经常带领和组织69名女同志认真学习法律法规知识,邀请有关专家为女同志进行健康知识和家庭关系的授课,千方百计地提高她们的政治觉悟和思想素质,并利用“三八”妇女节、“五四”青年节等节日,进社区到基层赴学校,为困难家庭、贫困职工、留守儿童捐款捐物,奉献爱心,传播正能量。

同时,她还带动女同志开展“双学双比”“巾帼建功”和“文明家庭”活动,使许多女同志在工作岗位上大放异彩。她常说:“作为一名妇女主任,就要为妇女撑腰做主,当好‘娘家人’,为女同志排忧解难,消除后顾之忧。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com