返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

“如需帮助,请找史发平”(马骏 马千里)

2017-11-22 09:42:47    来源:    作者:

史发平参加工作26年,在基层当了15年所长,曾被评为“系统标兵”和“双十佳模范”,他自己和他所在的单位几乎每年都被评为先进。2015年3月他调到湖南省澧县国土资源局机关工作,今年初又被安排担任行政审批办主任。

上任之初,就有人悄悄议论:“审批工作复杂,看他怎么过这一关?”史发平不动声色,白天照常上班值班,晚上与同事座谈或阅读各种资料,不到一个星期,他就琢磨出了一套全新的工作方案,并完善了工作制度。在政务大厅,史发平坚持一条,要求别人做到的,自己首先做到:上班时,他总是第一个到达大厅;下班时,他最后一个离开;有时因为局里开会到下午5点多,他也坚持到大厅去打卡,并说“不要因此坏了‘规矩’”。

大厅里大大小小的事,史发平什么都管;从办公室的门,到走廊里的灯,甚至换钥匙的事,大伙都爱找他。为加强政务服务大厅工作人员的作风纪律教育,他常常通过微信群提醒大家,要管住自己的手,管住自己的嘴,既要搞好服务,又要不违背原则,做到警钟常鸣。

在行政审批办窗口前的醒目位置,他设置了一块“温馨提示牌”,上面写着:“如有需要帮助或投诉,请找行政审批办史发平”,并留有自己的电话号码。为了方便联系,经常有人加他的微信,也有人给他发红包,但他从来不点开。他说:“我知道,无论红包多少,一点开就麻烦了;哪怕只有10元钱,这也叫犯错误,违反纪律。”有一次,某房产中介老杨通过微信给他发来一个红包,他回信说:“给你办事是我的职责,红包我不能要,该办的事我一定会尽力的!”

史发平一上班,就好像一部高速运转的机器,他的手要动,不仅要签审批件,还要写报告;他的腿脚要动,要经常带群众去受理窗口;他的口要动,要向群众解释相关的业务知识;他的脑也要动,要不断地思考着,如何能够把工作做得更好。据统计,今年上半年他接待来咨询和办事的群众300余人,电话咨询200多个。从他那里离开的群众,总是面带着满意的笑容。

史发平本是管行政审批的,又负责国土服务窗口的协调工作,有人说是一个“肥缺”。也有人说:“他官儿不大,权力不小,可他的脑筋就是‘不开窍’,不去捞一点儿好处不说,还时不时给领导出个难题。”

政务中心每月开一次例会,他总是认真记录,认真整理,并在后面写上一段话,提出一些要点和要求,打印出来,发到各股室,送给局领导。政府服务中心的领导夸奖说:“自从史主任到服务大厅,这里发生了许多变化,从工作作风、纪律到服务态度、廉政建设,都给大家树立了榜样……”

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com