返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

记湖北省第十一届“挑战杯”特等奖获得者王奉宇

2017-12-13 09:10:04    来源: 中国国土资源报    作者:庞伟红

化石、砂岩、榴辉岩、萤石、石膏、黄铁矿晶体、黑曜石、玛瑙、水晶……在中国地质大学(武汉)地学院大四学生王奉宇的寝室里,堆满了大大小小的各类石头,足足有几百公斤,这都是他过去3年多的时间里出野外“捡回来的”,在他室友和老师们的眼中,他是个石头疯狂爱好者,大家叫他“石头迷”。

王奉宇将对石头的痴劲用到了学习和科研中,取得了创新性成果,大二期间,王奉宇在湖北利川发现了306枚腕足动物化石,其中有一种从未发现的全新物种,他将这个创新性成果写成论文发表在国际期刊上,引起了广泛关注。以此为基础,近期,他参加了湖北省第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,获得特等奖。

从小与石头结缘

王奉宇出生在青海,自家屋后便有个河滩,他小时候最喜欢做的事情就是去河滩“捡石头”,石英、花岗岩,只要是颜色鲜艳、形状怪异的,他都拿回家收收藏。

11岁那年,家属院里从江苏太湖拉回来一块太湖石做装饰,喜欢石头的王奉宇像捡到宝,时常在太湖石上玩,有一天无意中发现太湖石上有一类似于海葵的生物遗体,几乎和石头一样坚硬,他去图书馆翻阅了不少资料后发现这是一块珊瑚化石,从此,他便不可救药地爱上了它。

他从5岁开始学画画,一直到高考前才搁笔,在这期间,他最喜欢画的就是石头,各种形状、各种颜色的石头在他笔下仿佛有生命般,充满灵气。

对于王奉宇这个特殊的爱好,家里人积极支持,“每次我去河边捡石头,家里人都陪着我去,为了让我捡到更多不同的石头,他们还经常带着我去短期旅游”,正是家里提供这种宽松的环境,让王奉宇坚定了继续深入学习的决心。

王奉宇做梦都想采集一块古生物化石,可惜一直未能如愿,高考填报志愿时事情发生了转机,他无意间看到了地质学专业,在了解其主干课程后,他兴奋地发现,这正是自己想要的,于是毅然决定报考。

发现腕足新物种

大一上学期,王奉宇参加了学校的地球科学俱乐部。十一长假期间,他和几个同学去茅店山游玩,挖到了他人生中第一块化石——三叶虫化石,之后他便经常去。在茅店山,他陆陆续续找到了海百合、双壳、腕足、角石等十多种化石,他又激动又兴奋但又有点没底气,他只是拥有它们,并不具备古生物的相关专业知识,很多化石他连名字都不知道。

为了搞清楚这些化石是什么,他在大一下学期依托学院的本科生导师制,选择了从事古生物研究的宋海军作为导师,并选定了腕足动物这个研究方向,正式走上了古生物学的研究道路。

在跟随导师学习的过程中,他逐渐学会了拍照、修理化石、查找文献、规划野外路线、进行野簿记录等。

为了找到更多具有研究价值的化石,他四处探寻,几年间足迹遍及湖北、贵州、广西、西藏等地,所有的寒暑假、法定长假几乎都在野外,即使风餐露宿,也乐在其中。一个五一小长假,他在去湖北利川踏勘途中发现了早三叠世的腕足动物化石,3个种类!306枚标本!这个数量在全世界范围内都是很少见,要知道,这一时期全球仅发现了6个腕足动物种,并且化石数量十分稀少,在俄罗斯滨海省发现的一个腕足动物种仅有5枚标本。

回到学校后,为了鉴定所发现的腕足动物化石的种属,在宋海军老师的指导下,王奉宇全身心投入到化石处理、拍照、磨制恢复内部构造等工作中。他所有课余时间都在博物馆里处理研究化石,通过2000多个切面的精心磨制和系统观察,成功复原了所发现腕足动物化石的内部构造。为了弄清这一发现的地质意义,他系统收集整理资料,经常通宵看文献,查资料,通过上百篇文献和专著中关于腕足动物研究结果的整合集成,他对腕足动物有了全新的认识,并建立了自己的腕足动物数据库。在这个化石数据库的基础上,他研究发现,他找到的三个腕足种类中,有两个种类是前人研究过的,而剩下的种类是一个全新物种,他将其命名为“Lichuanorelloides lichuannensis”,腕足的演化断层被填补。

大三上学期,他将这一创新发现撰写成论文《早三叠世华南地区腕足动物群的新发现:对大灭绝后生物复苏的启示》,发表在国际期刊上,引起了腕足研究界不小的反响。他是近十年里该校地学院唯一一个以本科生的身份在这份刊物上发表论文的学生。

以此次研究为基础,他参加了湖北省第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,获得特等奖,也是全校唯一一个由本科生获得的特等奖。

选择地学研究心如磐石

室友崔贵锴经常调侃王奉宇,说他简直是在和石头“谈恋爱”,每次出野外总要扛回来几十公斤石头,每天在寝室做得最多的事情就是研究各类石头,谈起石头来更是滔滔不绝,“他这样痴迷,能取得这样的成绩,我们都为他高兴。”

“没有宋海军老师,就没有我现在的这点成绩。”王奉宇十分感谢他的导师宋海军,“他直接让我参与项目,将经过自己多年探索后所得的研究方法毫无保留地教给了我,让我在科研的道路上少走了很多弯路。”

王奉宇说,宋海军老师非常支持学生做科研,没有拍化石的相机,没有修理化石需要的显微镜,缺乏国外昂贵的专业书籍,他都自己掏钱给学生购买,他还积极支持学生参加各类国际会议,为避免学生产生科研懈怠,他便经常召开组会,督促学生积极推进工作。“很幸运,我遇到了一个好老师”。

“我对这个学生最深的印象就是对化石的由衷热爱,在野外一旦发现化石,就走不动路,他永远走在队伍的最后面,也永远是最晚从山上下来的那个人”,宋海军对这个学生赞不绝口,“他做事踏实认真,有股子一丝不苟地钻研劲儿,静得下心来,坐得住‘冷板凳’,具备殷鸿福院士所讲的做好学问的基础条件,最重要的是,他从零起步,只用了2年的本科课余时间,完成了一个优秀硕士研究生3年才能完成的工作,非常难得。”

王奉宇即将跟随宋海军攻读硕士研究生,导师对他寄予厚望,希望他继续坚持对化石的热爱,保持对研究的激情。王奉宇说:“我热爱化石,能系统学习我之所爱,这是莫大的幸福。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com