返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

记云南蒙自市不动产登记中心巾帼服务队

2018-01-09 09:25:04    来源: 中国国土资源报    作者:董丽峰 赵永刚 宋梅 骆海云

“同志,您好!请到一号窗口排队等候!”

“大伯,您好,请您喝杯水,我来帮您取号。”

……

这是在云南省蒙自市不动产登记中心最常听到的暖心话语,它出自巾帼服务队成员之口。

蒙自市不动产登记中心现有工作人员31名,其中女性职员25人,平均年龄33岁,是一个充满青春活力的战斗群体。蒙自市不动产登记中心自挂牌成立以来,巾帼服务队秉承“便民利民、优质高效”的服务宗旨,积极主动参与“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”创建工作,以“为群众办好事、办事实”为准则,全面开展不动产登记工作。

不动产登记中心自成立之初,中心工作人员就下定决心做好每一桩不动产登记工作。今年7月,家住云南开远的王某在蒙自市缅桂路一小区购买了一套住宅。因卖方陈某生病住院,不能与王某一起到蒙自市不动产登记中心申请办理相关手续。该中心主任宋梅了解此事后,派专人前往医院受理买卖双方的登记申请,一次性完成了该不动产转移登记所需的申请、询问、受理等程序,次日便完成了登记发证工作。像这样的例子不胜枚举,昆润高宏投资有限公司拥有蒙自市14C-20号国有土地使用权,因规划调整,该宗地部分土地改变用途。昆润为加快不动产抵押换证,急需资金周转,2017年11月,不动产登记中心启用绿色通道,协调调查测绘、金融机构、调动登记中心权籍调查、收件受理等各内设部门,一天之内完成抵押注销、证书文本更换等相关手续。

蒙自市不动产登记中心共设立窗口22个,实行交易登记平行收件,实现交易登记“一站式”服务。中心刚成立,一切都要摸着石头过河,不动产中心主任宋梅带领巾帼服务队边学习、边钻研,边工作,制作不动产登记小册子,带领全体同志进工厂、下企业、串小区,向群众宣传不动产登记相关知识。主动协调房产部门,将二手房交易与登记合并申请,实现二手房不动产登记全业务的房产交易、不动产登记“一次取号、一窗申请、一套材料、一人受理、一网办结、一并快递”的全新服务模式,让群众最多跑一次,即可办结存量房交易登记。

随着工作的深入和业务水平的提高,蒙自市不动产登记中心开始大幅削减登记要件,将施工许可、婚姻证明、用地规划红线等证件资料整合,综合办事收件数减少到过去的1/6,压缩了办事时限。最长办事时限压缩至20个工作日,转移登记办结时限压缩至15个工作日内,变更登记、更正登记、预告登记办结时限压缩至10个工作日内,注销登记办结时限压缩至3个工作日内,查封登记和异议登记压缩至即时办结,抵押登记不超过5个工作日,大大提高了工作效率。

在巾帼服务队的努力下,蒙自市不动产登记中心购置了自动查询机,群众可凭身份证自动查询不动产登记信息。并与电信企业合作在电话告知登记事项的基础上,开办了短信告知功能,微信查阅功能,申请不动产登记的权利人,在资料受理后,手机上会收到一条关于不动产登记进度的告示短信,提示登记进展情况。因材料不齐等原因致使无法登记的,电话和短信同步告知原因,事项办结的告知登记结果。申请人可以扫描收件单下面的二维码,随时查询不动产登记进展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com