返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

原国家土地管理局局长王先进的土地情缘

2018-01-24 09:07:00    来源: 中国国土资源报    作者:王少勇

他被组织上称为中国当代土地管理制度的开创者和优秀领导者,他更是一位赤子,把汗水洒在脚下的土地,把热爱融进脚下的泥土,献给了土地上的人民。

2017年12月14日凌晨,这位慈祥和蔼的老人离开了我们,但他给我们留下了很多很多,他的微笑、他的话语、他的恩泽、他闪光的观点、殷切的嘱托,以及他倾注在这片大地上一生深深的热爱。

551918_wangy_1516689366563

2017年12月14日凌晨,原国家土地管理局首任局长王先进因病在北京逝世,享年87岁。

他被组织上称为中国当代土地管理制度的开创者和优秀领导者,其实他更是一位赤子,把汗水洒在脚下的土地,把热爱融进脚下的泥土,献给了土地上的人民。

在生命的最后时光里,他依然情牵土地,留下“保护土地,人人有责”的嘱托。

他的一生像一首饱含深情的长诗,述说着他与土地的不解情缘。

因为热爱,他和老百姓一起在土地上挥汗如雨

先进书记在常宝村带领大家改良土壤的故事流传下来,“先进大坑地”如今虽然已被填平,修了路,种了树,但依然是村里男女老少人人皆知的地点。

1975年初冬的一天下午,通辽县(今通辽市科尔沁区)余粮堡公社常宝村的村民正在田里劳动。泥土有些上冻了,西风吹来,刺骨的寒冷。这片畦田还没修完,眼看天就黑了。这时,不远处的公路上停下三辆吉普车,一个大个子带着七八个人,个个扛着铁锹,走进田里,二话不说就和大伙儿一块干起活来。这大个子就是时任通辽县委书记王先进。

那年秋天开始,通辽县轰轰烈烈地开展起“秋翻地,修畦田,打井,改良土壤”行动。县领导带头到生产队当社员,参加劳动。县委书记王先进成了常宝村第一生产队的一名社员。

常宝村土地贫瘠,以盐碱地和白沙土地为主,农作物收成不高。王先进一到村里,就开始琢磨改良土壤的事情。通过调查研究,他提出了符合当地实际的方案,简单来说就是:在盐碱地里掺加沙子,在白沙土地里掺加黑土。改良土壤的试验在常宝村拉开了序幕。

当地不缺沙子,可黑土不好找。王先进和第一生产队队长王德会一起,沟沟坎坎地去寻,终于在辽河大堤南侧找到了一个废弃的黑黏土岗子。他们十分兴奋,决定把这宝贵的黑土资源,全部搬到田里去。

于是,当年的冬闲变成了冬忙。除了有时一些公务必须要到县里处理,大多数时间,王先进都吃住在村里,和村民一起“大干一百天”。当地老百姓的习惯,冬天一天吃两顿饭,早晨九点来钟吃早饭,下地干活,三点来钟就收工回家。王先进就和大伙儿商量,改变一下作息习惯。他找来会吹小号的第二生产队队长韩总录,每天早晨七点准时吹起床号。早晨天还没完全亮,社员们就出工了,午饭在地里吃干粮,收工回到村里已是繁星点点。

王先进经常四点多就起床了,利用这段时间,他可以处理文件,研究工作。村民们下地时,他也跟着一起下地。接近一米九的大个子,扛一把铁锹,虽然已经40多岁了,干起活来不输给二十出头的小伙子。常宝村的村民们至今还记得王先进劳动的情景:在挖黑土的大坑里,王先进抡起铁镐,挥起铁锹,虎虎生风,虽是寒冬,汗水依然顺着脸颊流淌。第一生产队有个叫侯永才的小伙子,和王先进一块干了一天活,收工回到家,他才知道那个干活比自己还快,笑着和自己聊天的人竟是县委书记。

吃过晚饭,王先进总是要和村民们聚在一起,他乐意听老百姓讲家长里短,乐意听大家提意见建议,乐意知道大家心里的真实想法。有时开会部署工作,直到深夜,在几人同住的小土房里,王先进一躺下就能睡着。

那时,驻村劳动的县领导,实行到村民家里吃饭,由生产队指派,每天轮换一家。村民们为了表达对先进书记的尊敬,总会提前准备家里最好的食物。王先进坚决反对这样做,他组织一同下乡劳动的同志成立了一个小伙房,自己做饭吃。有时县里的同志送鸡蛋过来,王先进也都让退回去,他说:“老百姓都吃不上鸡蛋,我们不能搞特殊。”

一个冬天热火朝天的劳动,黑黏土岗子先是被挖平,又被挖成一个500多米长、50多米宽、5米深的大坑。挖出的黑土全部掺加到常宝村的农田里,原本白色贫瘠的泥土,泛出了富饶的棕黑色。常宝村1000多亩农田的平均亩产,从450斤提高到900斤以上。后来,村民们亲切地称挖黑土的地方为“先进大坑地”。先进书记在常宝村带领大家改良土壤的故事流传下来,“先进大坑地”如今虽然已被填平,修了路,种了树,但依然是村里男女老少人人皆知的地点。

用沙子改良盐碱地的做法在常宝实验成功之后,先在河对岸的村庄推广开来。那个村子大部分田都是盐碱地,用这种做法全面改善了土壤的种植条件。随后,王先进又召集全县在那里开现场推广会。渐渐地,通辽县开始流传一句谚语:“沙子盖碱,赛过金板。”

王德会说他永远也忘不了1976年的那个金秋。那年引进的新品种高粱在改良过的土壤上获得了大丰收。他和先进书记站在常宝村的田边,看着饱满的高粱穗在朝阳里闪着红光,满脸都是幸福。王德会说他永远也不会忘记1976年的那个初夏,先进书记大清早就带着他们去地里追肥,不一会儿,胸口的衣服就被露水和汗水浸透。先进书记一边干活一边给大伙儿鼓劲,笑声爽朗,目光坚毅。

上一页 1 23下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com