返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

“这虎小子不简单”

2018-05-09 10:43:59    来源: 中国国土资源报    作者:刘文

田虎(中)和项目部成员在项目工地。

田虎(中)和项目部成员在项目工地。

听说江西省地矿局九一六大队工勘黄梅分院主任工程师田虎最近以专业知识159分,专业案例86分通过了国家注册岩土工程师专业考试,大家纷纷议论:“这个虎小子不简单啊!”

2007年7月,毕业于江西应用技术职业学院水文地质与工程地质专业的田虎,以“十年磨一剑,偏向虎山行”的毅力和勇气,在完成单位400多个大小工勘项目的同时,一直坚持学习深造。

谈起注册岩土工程师的考试,田虎心情有些复杂。想起2010年打算报考的时候,有人劝他,刚进单位要安心工作,注册岩土工程师资格证,单位很多人都没考过。田虎心想,反正自己一天到晚在工地,除了学习和工作,也干不了别的,有时间就多看看书吧。他经常抱着电脑,回到宿舍,或是在工地上,都会抽空看看,没事拿着书翻一翻。

田虎坚信“勤能补拙是良训”。那些年,项目工地在铁路线上,离家较远,白天基本是在工地编录,晚上不是写报告就是看书。田虎说,在艰苦环境中,更能激励自己去学习去提升。他从网上下载“岩土论坛”中分享的资料,同一套教材反复看。

但仅凭一时热情,没有权威的学习资料和科学有效的学习方法,也让自己走了一段弯路。他说自己起点低,加上那时候考试资料相对紧缺,自己从网上下载资料,自己买书,学习零打碎敲难成系统。自从单位组织学习考试后,特别是局里请清华大学专业老师讲课,基础知识扎实很多。以前只是会做,但不知为什么。通过老师讲解,掌握了学习方法,记下来就很容易。

在漫长的学习之路上,田虎坦言自己也曾想过放弃,特别是对于底子薄、基础差的他来说,不单单是要拒绝外界的诱惑忍耐那份清苦,有时候从工地回来累得连澡都不愿洗,但还是要挑灯夜读,坚持学习,学习资料都装满了两大箱。

“老虎不发威,你当我是病猫啊?”每当情绪低落觉得坚持不下去的时候,田虎就用句话来调侃和鼓励自己。静下心来想,都付出了这么多努力,再坚持一步吧,万一成功了呢!

田虎至今还保留着一个帆布面料的行李包,由于利用率太高,有的地方已经破旧,他自己用胶带黏过,奶奶用棉线缝过,一直没舍得扔掉。田虎说,这是当初毕业时从学校装行李扛回来的,因为容量大又结实耐用,他出野外时一直带在身边。

那些年跑工勘,为了工作方便,机台管理人员都是和机组钻工们同吃同住同劳动,行李跟着机台走。项目一来,收拾行李,把包往车上一扔,就跟随项目转战现场。

从一线编录到报告撰写,任何一个工勘项目只要承接下来,就得按时间节点去一一完成,无论工程质量、还是综治安全,都不能有丝毫马虎。2012年下半年,院里承接了九江县嘉凯中央城先导孔施工任务,这是黄梅分院成立之初接到的第一个大项目,黄梅分院干部职工举全院之力,全力投入项目中。婚期临近的田虎,顾不上婚前的准备,婚礼头一天还在项目部的他,婚后第二天又匆匆回到工地。田虎指着办公楼窗外:“看,就在中华贤母园斜对面,三十多层高的那栋楼!”说这话时,他满是自豪,眼神中也不觉掠过一丝愧疚。

我随口问他结婚的日子,“10月,呃……”他搔搔脑袋,不好意思地笑。我也笑:“老婆会不高兴了哈!”“嗯,结婚那天,我就像临时拿来的一个道具,基本是一个摆设。还好离家近,就两不耽误了。”他说特别感谢家人,体谅他对工作的投入,只是辛苦和委曲了爱人。结婚到现在,已有两个孩子的小夫妻,没有度过蜜月,也很少去哪里游玩。

像许多工勘人一样,田虎在工勘市场摸爬滚打这些年,只要是现场还在施工就要在工地坚守。为了项目,大年三十无法和家人团聚;为了项目,下雪天住过帐篷;为了项目,从隧道里出来时鼻孔即使被口罩遮挡也全是黑灰。春夏秋冬,风雪无阻。年轻的他,足迹遍布湖北、广西、云南、安徽、婺源等工地,参与过贵广线、宜万线、城际铁路等铁路、公路勘察,还有公租房、廉租房、医院、学校等公共建筑勘察。

田虎说,年轻就是用来奋斗的。正因为长期在野外,更想提升自己技术上的能力。有时候想想自己,有一种“男儿志在四方”的豪迈,感觉特别有虎气。

田虎出身于地质世家,爷爷随部队转业到地质战线,转战于长白山及内蒙古等地区找矿。父亲部队转业后同样从事地质行业,在乐平这块阵地坚守,一干就是数十年。田虎小时候跟着母亲和外婆长大,一年见到父亲的次数不是很多,但爷爷和父亲的“三光荣”精神,在他的骨子里一脉相承。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com