返回顶部 关闭
首页 > 国土人物 >正文

记河北省承德市双桥区土地登记办公室主任李文敏

2018-05-16 10:22:02    来源: 中国国土资源报    作者:杨丽红 刘虹

李文敏是河北省承德市双桥区国土资源局土地登记办公室主任,在基层窗口工作的七年里,她用饱满的工作热情、务实勤奋的工作作风服务着万千百姓,赢得了大家的信任与赞赏,曾获双桥区优秀公务员、承德市国土系统优秀党务工作者、双桥区三八红旗手等荣誉。

“将敬业作为起码的要求,再忙碌的工作都会收获一份奉献的快乐!”由于工作量大,为了能按承诺时限完成发证任务,李文敏经常牺牲休息时间,加班加点审批材料,办理各种手续,但她却从未有过一句怨言。遇到住户因交易、抵押、外迁等原因希望加急办理土地证时,她总是急住户之所急,在最短时间内给住户发证,让住户满意而去。

“万事勤为先,做事先做人。”多年来,李文敏以身作则、任劳任怨,用自己的实际行动影响带动周围的同事,爱岗敬业、勤于奉献在土地登记办公室蔚然成风。

2016年8月的一天,周瑞老人坐了1个多小时车来到土地登记办公室,查找自已的宅基地登记手续,办理房屋翻盖审批。李文敏查找后,档案库里并未查到相关信息。老人一听,情绪非常激动,指着李文敏骂了起来。李文敏一边忍着泪水,一边劝老人不要着急,并耐心了解情况,原来老人家房子是土坯结构,年久失修即将坍塌,急需翻建,而老人又无其他住所。得知这一情况后,李文敏非常理解老人的处境和心情。她决定打破常规,特事特办,立即联系国土所人员到现场查看。同时,在向局领导汇报取得支持后,又按照法律法规组织材料进行公告,并报请双桥区政府审批,为老人办理了审批手续。当老人拿到审批表后,激动地拉着李文敏的手,一再感谢她把自己当成亲人一样对待,帮他解决了大难题!

工作中,李文敏为办事群众解决了多少燃眉之急,她早就记不清了,但每当看到群众带着满意的笑容离开,她心里总会无比欣慰。

按照规定,“土地登记自受理土地登记申请之日起二十日内,办结土地登记审查手续。”而在实际工作中李文敏发现,很多办理完产权登记手续的群众,还需要立即办理抵押登记向银行申请贷款,由于办结时限较长,无法满足办证群众的迫切需求。针对这种情况,在只有4名登记人员的情况下,李文敏同其他工作人员商量决定,将变更登记、转移登记、抵押登记办结时限统一调整为8个工作日,查封登记和注销登记即时办结,大大提高了工作效率。

承德市区姜先生因资金周转需要将房子抵押给银行贷款,办理土地抵押登记需要夫妻双方签字,然而,姜先生的爱人却罹患重病住院了。为解决姜先生的难题,李文敏带领工作人员前往医院现场办公,一天之内就为姜先生办好了手续。

“因为这个触动,我们开通了绿色通道,将服务窗口直通到弱势群体的身边,为那些有特殊情况的人提供特殊服务。”李文敏说,目前这条“绿色通道”服务了多少人她没计算过,但有一点她是清楚的,这条通道已经成为党和政府联系百姓的“连心桥”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com