返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

永远不要抱怨

2015-09-16 15:11:35    来源: 中国国土资源报    作者:王秋红

【作 者】(美)威尔·鲍温 【出版社】湖南文艺出版社 【出版日期】2013年7月

《不抱怨的世界》是本心灵励志书,本来对该类书籍已不抱多大期待,但当我慢慢沉浸在书中世界时,才突然发现,这其实就是一面心灵的镜子。里面并没有什么大道理,只是用很普通的方式、很普通的事例,来告诉我们一种生活的态度。

这面返照内心的镜子,让我们看到自己不能外露的内心世界:是乐观向上的,还是消极低沉的?这些可能在表情上我们没有表露,但在言语上或多或少有抱怨的产生。当然,有人认为抱怨是一种宣泄;一种情绪的调节方式。我们把抱怨称作“发牢骚”,认为偶尔发发牢骚有助于内心平衡的调节,有助于摆脱心灵的阴影。但当我看完这本书后,才知道原来抱怨是一种流行病,你的抱怨会唤起他人的共鸣,让抱怨成为一种传递的心灵疾病,不但不能找到解决的方法,还可能让你因为抱怨的快感而升级抱怨的程度,最终又可能导致不可收拾的结果。

我们之所以会抱怨,就和我们做任何事情的理由一样:我们察觉到抱怨会带来好处。许多抱怨涉及了从他人身上诱发的人际互动反应,例如同情或认可。作者威尔·鲍温在书中不留情面地指出:“我们抱怨,是为了获取同情心和注意力,以及避免去做我们不敢做的事。”

抱怨是最无力的语言,是无能的表现,它无法改变自己的处境与心情,甚至会错失更多的机会。人与人的相处原本就是一门艺术,在职场上和同事、领导的相处更是如此,但抱怨有时来的总是那么的无意识,尽管我们知道抱怨污染着自己的生活环境,但就是不愿意直面,也不知道如何改变。

作者在书中告诉我们:“停止抱怨,你就已经在通往你想要的生活的路上了。”“不抱怨”是一把钥匙,在我们忙忙碌碌的生活中,借助这把钥匙,我们会自然延伸和深入到生活的诸多层面,唤醒我们渴望已久的改变。

当我们没有了抱怨,心灵就会快乐多一点。

(作者单位:北京市国土资源局西城分局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com