返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

河汾之东 晋都曲沃

2015-09-21 10:49:28    来源: 中国国土资源报    作者:张朝霞

 

展开山西省地图,沿着千里汾河而下,至临汾盆地南端,汾水折而向西注入黄河。就在这回环转弯之侧,有一块“河汾之东方百里”的地方,这就是中华民族发祥地之一的曲沃。

一个充满神秘的古都,一个曾经辉煌的国度。当2800年前历史选择她为晋国国都之时,就注定了她会成为“河汾之东方百里”锦绣之地的不朽与永恒。

我对这个古都充满好奇,是因为建立了春秋霸业的晋文公重耳,曾在我的家乡蒲邑避过难,所以2800年后我来到曲沃,特别想看看晋文公称霸的晋国模样,然而斗转星移、沧海桑田,我们已经无法寻找到晋国的影子,只能在晋国博物馆了却心愿。

这是山西省首座遗址类博物馆,是全国唯一完整展示晋文化的平台。地下是全国一百个大遗址之一的曲村——天马遗址。遗址中晋侯墓地九代十九座晋侯及夫人墓葬的发现与发掘,把我国晋文化研究提升到一个全新的领域和高度。最值得一看的展厅是已经出土陪葬战车48辆、战马百余匹的1号车马坑。是目前我国所发现西周时期最大的车马坑,比秦始皇兵马俑还早606年。

望母楼是曲沃的一处人文景观。望母楼又名四牌楼,由曲沃县人李齐沆建于明万历四十三年(公元1615年)。史载,李齐沆由继母养育成人,功成名就后建望母楼以缅怀继母养育之恩。每每思母,便登此楼,遥望母冢,诠释思母之情。

望母楼,一望就是400年,把自己望了成了一座熠熠生辉的历史文物,永远耸立在曲沃大地和世间所有母亲的心里。看见她,就看到了中华传统美德的最美风景。

我们来到曲沃十景之一“神陂落雁”太子滩时,恰逢傍晚时分。夕阳让四野的风景如梦如幻。随行的曲沃朋友给我讲了太子滩的传说。晋国兴勃,骊姬淫乱,献公病逝,太子被害。天地苍茫无语,残阳如血。伫立在“神陂落雁”的神韵中,感觉泪水在面颊上流淌。不是为了神陂的干涸,不是为了落雁的哀鸣。而是听见了有人在吟唱“太子滩头云,朝朝还暮暮。不见申生骨,但闻乡人哭”。歌声随风而去,空留浒滩。

当年为救太子申生,王母娘娘用金钗划成的“金钗沟”已演绎成了今天的“太子滩”温泉。据专家介绍,这里的水质和流量,全国屈指可数,被誉为三晋第一泉。

告别太子滩,来到浍河水库。忽然,陪同的曲沃朋友唱起了一首歌:“浍河是只虎哎是只虎,年年把人苦哎把人苦。我们是武松啊,要把虎来伏!”朋友说,伏虎的具体方法就是修水库。浍河是汾河的一条支流,几乎每年夏季都要涨水,淹没良田。水库修好后,浍河再也没有泛滥过,成为曲沃人民饮水浇地的水源。

曲沃,在这首诗里,是“武公据之以兴晋,文公依之而称霸”的晋国之都,我只是她国度里的一个诗人。

(作者单位:山西省临汾市隰县国土资源局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com