返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

荆楚佛月

2015-09-28 10:32:29    来源: 中国国土资源报    作者:谢开军

佛潭,脚踏两省三县。酉水从湖北宣恩月亮峡冲出,纵贯湖北来凤、湖南龙山边界时,河面顿宽,竟形成了“佛潭”。东岸,是龙山的正南坝;西岸,便是来凤的仙佛寺。

临河一道百丈高的悬崖上,燃灯、弥勒、如来,须眉如画,拈花微笑,金身端坐于莲台之上。另有小石窟群,凿有观音、地藏王菩萨等十九尊佛像。古人依壁建阁三层,将石窟佛像尽罩于内。佛寺上倚绝壁,下临深潭。真是寺因潭而奇,潭因寺而名。一潭一寺,并称佛潭。

佛潭,是我常去也常牵挂的地方。20年前,第一次去佛潭,本是陪同窗随意游玩的,两个青春躁动的少年,哪里能对这古寺幽潭留意太多?可我与佛潭的缘,终是未尽吧:11年前,仙佛寺风景区整修扩建,我再次叩访佛潭,这才有了铭心的领悟。

最近几年,每逢中秋月圆之夜,我便定要把友人引到佛潭去。我们带着月饼,沿山顶小路直向北走,至山顶缺口处踏石级而下;或坐上小木船,沿佛潭大堰,穿山而下;还曾沿着新建的百级阶梯,直下酉水河,坐上一艘大木船,抵达仙佛寺。

有时,佛潭的村民看似简单的一问,竟也藏着玄机:“你知道停车场下面这石梯有多少级吗?”

我们佯装不知。

“石梯子有一百一十五级,水泥梯子有四十八级,总共有一百六十三步……你们要不要试一试?”

于是,在中秋月色的见证下,我们也跑了这一回。

从古至今,佛潭月色,一直是人们吟诗的题材。寺内镶有一座回文诗碑:“花开菊白桂争妍,好景留人宜晚天,霞落潭中波漾影,沙笼树色月笼烟。”而关于佛潭月色的命名,清同治五年版的《来凤县志》里,取“佛潭印月”;1990年版的《来凤县志》里,取“佛潭映月”。映,是月光的投影。印,是苍月的印痕……

佛潭之夜,崖上水出,泉飞檐际。寺外古木参天,修竹如帚。抬眼望去,皓月当空;俯首端详,月印潭底。河风吹过树梢,满眼翠浪银波。这时,绵延的钟鼓声响起,荡在耳中心上,徘徊了又徘徊,舍不得离去……

(作者单位:湖北省来凤县国土资源局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com