返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

读丰子恺《如何看懂印象派》

2015-10-15 10:28:40    来源: 中国国土资源报    作者:邓 勤

【作者】丰子恺 【出版社】新星出版社 【出版日期】2015年9月   

塞纳河的清晨,一轮红日正穿过浓雾喷薄而出,天边依稀出现了一些朝霞。对岸的建筑朦胧不清,似乎能看见几座工厂的烟囱正在冒烟。近处水面波光粼粼,两三艘船只在河面上航行。这是莫奈1872年创作的风景画《印象·日出》,整个画面笼罩在稀薄的灰色调中, 画面看上去随意、零乱,一点儿也不像我们经常所见的西洋画。

众所周知,西洋画讲究黑白明暗,焦点透视,写实性极强,而《印象·日出》与之相去甚远。其实这不奇怪,因为这幅画开创了一个艺术流派印象派,不了解其中渊源的人,自然就难以理解了。一百多年前,印象派在法国兴起,他们走出人工光线的画室,舍弃画廊的调子与褐色的颜料,到明快的日光中来绘画。他们一反从前的注重画题与画材的绘画,而新创一种描写色与光的绘画。色是从光而生的,光是从太阳而来的。因此漫画家丰子恺称他们是“光的诗人”,是“太阳崇拜的画家”。

现代画家丰子恺以散文和漫画著称于世,其实他跟印象派也挺有渊源。他的老师李叔同即是国内最早接受印象派风格影响的美术家,而丰子恺更由印象派、后印象派提出中西绘画的交融汇通之点。在丰子恺所著的《如何看懂印象派》一书中,作者深入浅出地讲解了印象派本末及其后续兴起、与之关联紧密的新印象派、后印象派,指点欣赏名家画作的入门路径。书中对印象派、后印象派的重要画家及其代表作进行了简练而精准的点评,梳理画派风格变化脉络,点出东方绘画对印象派的影响,并对相关技法进行了颇为深入的理论剖析,指出印象派与现代艺术的内在关联。书中除了尽量还原丰子恺所选的画作之外,随文新增大量彩图,令读者对画作有直观认识。

书中收录了《女神游乐厅的吧台》、《吹笛子的少年》、《垛草》、《撑阳伞的女人》等两百多幅名家画作,书中边栏附入画家的隽语轶事,与正文相补充,更添活泼趣味。在作者笔下,从令皇后为之皱眉的马奈、连续画十几幅“稻草堆”的莫奈、像配药一样作画的新印象派,到割下耳朵的梵高、弃都市繁华而远赴海岛的高更,串联起西方绘画史的一段珠线。作为以融合中西技法创作漫画知名的画家,丰子恺在书中亦打通中西,比较西洋画与中国画的优劣异同,独具创见。比起大部头的美术史理论著作,丰子恺可谓用散文诗般的妙笔,给西方美术史与中国读者之间搭建了一座心灵之桥。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com