返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

读《曾文正公家书》有感

2015-10-29 13:59:11    来源: 中国国土资源报    作者:许祥云

 

《曾文正公家书》我利用闲暇时间已经读完两遍了。先粗读,后细读,只能了解个大概,可见曾国藩的思想博大精深。

传内不传外是曾国藩对待家书的一个态度。关于家书,曾国藩在家书中提到,他是不愿意传给外人的,为了不重复写信,有关信件他在信中指明给某人传阅。他逝世后,光绪皇帝下诏将文正公的生前的家书整理成书。从这一点来说,我们不得不感谢光绪皇帝,感谢曾国藩30多位门人故吏的辛勤编辑。

《曾文正公家书》得以整理出版,除了光绪皇帝外,还有一个重要的前提是:曾国藩要求子女收藏好他写的每一封信件。这为《曾文正公家书》的出版做好了准备。说话、做事要有条理,这是他在家书中屡次述及、谆谆教诲子女的。我深受启发,我们在工作和生活中,哪怕再忙也要不失条理。

《曾文正公家书》涵盖了曾国藩写给祖父母、父母、叔父母、兄弟姐妹和子侄的信件。从这点来说,《曾文正公家书》是一部“四世同堂”的家书,这也是后来的家书中比较少见的。

家书本是作者的肺腑之言,正如李鸿章所言:“吾师道德功业,固不待言,即文章学问,亦卓绝一世。”从文章学问这个角度来看,曾国藩的家书更是肺腑之言中的金玉良言。

偶尔写一封家书容易,长期坚持写家书难。曾国藩后来被封为毅勇侯,其毅力见证于长期坚持写家书,更见证于其十几年的戎马生涯之中。如今家书已经渐渐淡出,被手机、电子邮件所代替。在工作和生活压力大的今天,我等能否照曾国藩那样坚持写,不得而知。

曾国藩是一个爱读家书的人。他在家书中向子女推荐了《颜氏家训》和《聪训斋语》,以为教家者极精。从这点来说,《曾文正公家书》有《颜氏家训》和《聪训斋语》之风。

“跪禀父亲母亲大人、跪叩祖母大人”。字里行间显示的是曾国藩对长辈的尊敬之情和敬畏之心。在“然当京官者,大半东扯西支,从无充裕之时,亦从无冻饿之时”的情况下,曾国藩不忘每年托人带回一定数额的银子,作为堂上大人的“甘旨之需”。

他在信中谈到如何报国时,曾国藩与兄弟共勉“拼命报国”。无论如何劳苦,如何有功,约定始终不提一字,不夸一句,知不知,壹听之人,顺不顺,壹听之天。总求实浮于名,劳浮于赏,才浮于事。曾国藩如其所言,拼命报国,于1872年逝于两江总督任上。曾国藩“拼命报国”的思想为我们如何爱岗敬业指明了方向。

曾国藩的处理人际关系的方法可为我们所借鉴。《曾文正公家书》颇多自责之语,以至于他的弟弟们在回信中让他不必自责。自责可以看出曾国藩是一个谦虚的人。他指出,凡人都有“是己非人”的弱点。在与别人交往时,要多想想自己的不足。

如何对待工作和生活中的困。次子曾纪鸿写信给曾国藩咨询写字无长进的问题,曾国藩回信曾纪鸿说,凡事皆有极困极难之时,困时莫间断,熬过此关,便可少进。再进再困,再熬再奋,自有亨通精进之日。我们工作和生活中遇到的困,不妨学学曾国藩坚持不懈,挺过困境,便有长进的方法。

为官者,如何管住家人是一个难题。曾国藩在家书中多次训诫家人。对于兄弟,他要求万不可入署说公事。对于子侄,他要求衣着跟普通人家的一致,少坐轿骑马,多走路,并认为走路是戒骄的好方法。对于内眷,要求会针织、会腌制咸菜,衣着边缘不要过多粉饰。曾国藩为官管家人的方法至今仍有现实意义。

拜读《曾文正公家书》,一个古大臣的家国情怀跃然纸上。曾国藩贵为将相,他对家人的严格和爱护、对国家的忠诚,值得我们学习和体会。

(作者单位:云南省陆良县国土资源局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com