返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

古雅报恩寺

2015-11-16 10:49:00    来源: 中国国土资源报    作者:王琴

农历的九月十九日正是周六,早起,漫步前往百米之外的深山宫殿——报恩寺。

深秋的小城此时迎来一年之中最具宁静之美的景观,昨夜淅沥的小雨,让空气格外清新,秋桂散发着若有若无的芬芳,漫步街头分外清雅。报恩广场右侧山坡上,红了的枫叶,和朱红色的寺庙相互依偎着,仿佛相识已久的老友默默倾诉。

拾阶而上,越是走近报恩寺,内心越是平静肃穆,因为走近的不仅仅是一座古老的建筑,还有我不算熟悉百年历史。报恩寺五百多年的历史,开始于遥远的明正统五年,尽管2008年汶川地震后这里已经修葺过了,但依然可以看到那厚重的墙体和朱红大门的新漆下,岁月的苍远斑驳。遥想那么久远的年代,这远离京城的深山寺庙,是怎样的精巧才博得皇帝的青睐,耗费巨资,历经数年之久,才修成这座仿造故宫的古建筑群。

闭上眼睛,就如瞬间穿越到遥远的明朝,空地上堆积如山的楠木,已初具规模的大殿之内,工匠们一丝不苟地敲敲打打,大悲殿内高大的千手观音慈眉善目拈花微笑,而她的身后,绘画师正专注地用一幅幅精妙绝伦、栩栩如生的壁画,讲诉着一个个佛家寓意深远的故事……不过是想象,可脑海中的画面,仿佛让我触摸到这古老寺庙的脉搏。再次睁开眼睛,那真真切切的青砖黛瓦、琉璃飞檐,与苍天相接的森森古柏,瞬间深深投映到我的心里。

我不能明确地知道我在感动些什么,可能与信仰有关,也可能与迷失有关。我知道修建这座庙宇的官员名叫王玺,但这些都不重要了,不管你是游子还是归人,当你走近这座散发着悠悠古香的建筑群时,便放下了所有凡尘俗事,听微风过处,那云淡风轻的梵铃,内心澄净,宛若初生。

走吧,去华严殿看看,那里有一座形似七级佛塔的转轮经藏。佛家认为:将它转动一圈,便如念诵“六字”真言一遍,可消灾解厄。不知南北游客几人细细观察过这经轮上工艺精美的各种神像、木雕和佛像经典?而我坚持认为,日行一善对谁都不是难事吧?

继续穿行在千年楠木中,历经五百多年,这些楠木材质的梁、椽、檩多被蚁虫蛀食过。而柱子上或刻或绘,或铸或塑的九千九百九十九条蛟龙,盘踞在寺内柱额梁枋、天花藻井、脊饰瓦当,乃至香炉、匾额、钟钮多处,无不显示着神域般的威严。报恩寺的面积不小,建筑面积3518平方米,平面布局由东向西,次第上高。不需要所谓的浏览路线,无论何时你想转身,都不会有不知身处何地的茫然。就这样,你可安宁地,行走在报恩寺的任何一处景致。

踏出报恩寺的大门,走下台阶,站在广场上,不须回望,便仿佛听见了远古“吱呀”的一声,那朱红色的大门便缓缓关上了,只剩下大门两边的哼哈二将和那一对威严的石狮静默不语。历史和现实之间,就这样被两扇大门轻巧地隔断了……

(作者单位:四川省平武县国土资源局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com