返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

留下洁净的土地

2015-11-17 14:14:53    来源: 中国国土资源报    作者:

克莱尔蒙特小城被誉为博士和树的城市。自打这座小城诞生以来,在近200年的历史中一直自觉恪守保护环境,与自然和谐相处的理念。这里没有现代化的摩天大楼,没有令人眼花缭乱的玻璃幕墙,有的只是那些古老的建筑,繁茂的花草树木和一片宁静。

每到11月冬季到来,加利福尼亚进入雨季,草才会变绿。这让我有点不可思议。同样是在北回归线以北,这里的节令居然与我所熟悉的亚洲腹地有些相反。在那里,草木一岁一枯荣,春绿秋黄。而在这里,居然是秋绿春黄。真是大自然的造化。

不知不觉,我们就进入了绿荫掩映的克莱尔蒙特小城。恭候在这里的克莱尔蒙特大学德鲁克管理学院的王治河先生带着我们首先参观了著名的克莱尔蒙特女子学院。学院里一片寂静,恰遇短假,学生们几乎都走尽了。我们一个小院接着一个小院地参观,的确令人赏心悦目。

克莱尔蒙特小城现有3万多人,两万多棵树,被誉为博士和树的城市。自打这座小城诞生以来,在近200年的历史中一直自觉恪守保护环境,与自然和谐相处的理念。这里没有现代化的摩天大楼,没有令人眼花缭乱的玻璃幕墙,有的只是那些古老的建筑,繁茂的花草树木和一片宁静。距这里不到几十公里,便是好莱坞和世界上最喧闹的洛杉矶星光大道。而在这里,一切都显得远离喧嚣,宁静如初。

坐在学院老院长柯布(John B. Cobb)教授洁净而简朴的居所里,听着他在娓娓道来关于他后现代农业的构想,对这位89岁的老人不禁肃然起敬。柯布教授1952年毕业于芝加哥大学,获得哲学博士学位,多年来一直从事生态文明和后现代化的研究与应用,发表专著30余部,是一位具有世界影响的学者。现在,他掌管着一个养老院,有500多位80岁以上的老人住在这里。

柯布院长身着浅灰色的笔挺西装,打着蓝白相间的斜纹领带,满头银发向后背着,宽阔的额头充满睿智,一双和蔼的眼睛望着你。这时,进来了两位先生,他们在用英语交谈。说着,院长从口袋里拿出一把钥匙,对我们道一声歉意,带着其中一位走了出去。原来,来自澳洲和新西兰的两位牧师,到这里学习取经,院长亲自为他们安排住处去了。也是的,在这个养老院没有佣工,只有这些老人义务做着该做的一切。院长自然要事必躬亲。

趁着院长出去,我仔细观察了一下。客厅除了一张简易办公桌,还有一组书柜,进门两侧墙壁上挂着他和小孙子们的合影,还有一张中文“福”字和一个京剧脸谱。他很喜欢中国文化,也深知中国哲学。

他分别安顿完两位来访者,便又和我们侃侃而谈起来。他说,环境问题迫在眉睫,资本只顾利益。没有一个国家的执政党和政府像中国一样,把建设生态文明,保护环境写进自己的执政纲领和政府工作报告。他说,他认为今后生态文明和环境保护要看中国,中国将引领世界。他去过中国多次,他还要去中国看看。

过后,我们来到生态农业学家迪安·弗罗伊登伯格博士家。博士曾经在非洲服务多年,握起手来十分有劲,根本不像一个85岁高龄的老人,脸色白里透红,精神矍铄。他是个农业专家,1953年农学专业毕业后,迄今都在推行有机农业。

有趣的是,他的父亲曾是个化肥厂的董事长,热衷于推行化肥农业,而他,恰恰与其父亲背道而驰。他说,由于二战以来大量使用化肥和农药,全世界农耕土地的90%已经遭受破坏,人类是依靠土地生存的,没有粮食人类怎么生存,那样的前景是可怕的,会带来饥荒、战争、杀戮。因此,我们要推行有机农业,用有机肥料,保护和拯救土地。他说,像我的父亲是资本家,他只顾利润的最大化,他才不顾土地会怎么样,他也不会顾及人类,他只顾及自己的利益。我说,令尊还健在吗?他说没有,1953年就去世了。但是,他们那代人为全世界的农业留下了灾难性伏笔。说着,他淡淡地一笑。

从他家出来,我们又来到他的一个农业小园子,事实上是养老院的一个农业小园子,也是克莱尔蒙特小城的一个有机组成部分。园子里古木参天,在柠檬、柑橘树下,辟有一畦畦的精致菜地,菜地里有可以起用的洋葱,还有上了架的番茄等各种菜蔬。在园子西北角,顶着院墙有三块一米多高的梯形深槽,深槽里存储着黑色的有机肥。老人顺手抓了一把说,你瞧瞧,就这一把有机肥里,有70多万个细菌团,它们是对土地最好的肥料。他又从有机肥里捉出一只蚯蚓,很自豪地说,看到了么,这个堆了3个月的有机肥已经生出蚯蚓了,这就是成功。一只蚯蚓不仅能松软土地,而且,蚯蚓钻过的土地自然就会生成氮肥,这对农作物最有效。有这样的有机肥,还用化肥干什么。只有这些有机肥,才能改变已经遭受破坏的土地。他说,其实,沤制这种有机肥很简单,用1/3的家禽粪、1/3的枯草败叶、1/3的泥土混合放在一起,3个月后就可以用了。你瞧瞧,我这园子里的蔬菜水果,都是用这有机肥育成的,真正的绿色食品。

我说,这些蔬菜水果产量如何?他说还行,一年下来,总也能卖个1.2万~1.5万美元,这些钱就可以用来贴补已经失去生活能力,甚至是成为植物人的那些老人了。

我们离开这个小园子,又参观了一处精致的葡萄园,也是用有机肥料培植的。那葡萄藤上刚刚挂了果,一嘟噜一嘟噜的,预示着今年葡萄园将有好的收成。

离开葡萄园,我们又来到另一个公寓式的居所。这是一位99岁的老人,她是一位历史学家,也是克莱尔蒙特小城的居民。她给我们讲述了克莱尔蒙特小城的历史之后说,生态文明不仅仅是保护农业耕地,也要保护水源和空气。随着商业社会的高度发达,那些开发商们的目光已经转向水源地、水源涵养林、高山绿地。就在他们克莱尔蒙特小城水源地山谷,一些房地产商已经开始开发别墅区、住宅区。他们的政府管不了这些,资本的力量强过政府。所以,他们这些老人和克莱尔蒙特小城的人们,自觉起来保卫他们的水源地。他们的做法就是成立基金,把大家的钱凑在一起,买下那些水源地值得开发的地段,不准那些资本进入。现在,他们这些老人已经买下了两千多公顷的土地,保护他们的水源,保护他们的家园。

的确,在当今世界没有比保护好环境更重要的事了。因为,环境的好坏直接关乎人们的健康和生命,用健康和生命换来的财富显得毫无意义。或者说,以牺牲大多数人的健康和生命,换来少数人的巨额财富,也不是我们这个社会的宗旨和终极追求。我们应该认真保护我们的环境,保护我们的土地,保护我们的自然山川,给子孙后代留下青山绿水,留下蓝天白云,留下洁净的土地。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com