返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

童言灵动

2015-11-20 14:16:24    来源: 中国国土资源报    作者:李宛露

曾经看过一篇文章,题目虽然忘了,里面的一段童言童语倒是记忆犹新。一个七八岁的孩子在作文里写道:“妈妈是酒,爸爸喝上一口就醉了。”看完这句话,我真被孩子的想象力折服了!这么小的孩子,怎么会形容得如此贴切呢?我也算是个酷爱文学的人了,可我就说不出也写不出这样有灵气的句子。

后来,家里的亲戚和身边的朋友陆续都有了小宝贝,这种来自童言的想象力,我也时常能够领略了。这不,前几天朋友告诉我,她3岁多的孩子说了句话,她都不知道是该高兴还是生气。她同孩子一起逛街,路过一个卖轮椅的地方,孩子看到一个中年男子正在给年迈、跛脚还需要人搀扶的父亲试轮椅,老人笑得很开心,她家宝宝竟突然对她说,“妈妈,以后你老了,我也给你买轮椅吧!”她顿时愣住了,摸了摸孩子的头,真是哭笑不得。

上周末,哥哥和嫂子有事,把4岁多的侄子交给我带一个下午,小侄子是个话唠,咿咿呀呀跟我聊了一下午。我问他,“爸爸爱你多还是妈妈爱你多?”

“爸爸!”他不假思索地说。“妈妈都不让我玩游戏!”

“那你以后长大了怎么孝敬你爸爸啊?”

“以后我找两个漂亮的女朋友,分一个给爸爸!” 我使劲儿忍住笑,继续认真问道。“那你觉得你表叔的女朋友漂亮吗?”

“还行吧,太白了,跟白萝卜一样,还有她的眉毛太淡了,是不是忘了长出来了啊?反正我不喜欢。”

小侄子的话虽然说得故作老练,却也逗得我哈哈大笑。这还不算,没过几天,嫂子又拉着我跟我说小侄子的趣事了。原来,圣诞节快到了,幼儿园老师给孩子们讲圣诞节的故事,说圣诞老人会从烟囱里爬进来,给小朋友们送礼物。刚讲到这里,小侄子举手问道:“老师,我家没有烟囱怎么办啊?”

老师开玩笑说:“那你就得不到礼物了。”

小侄子一听,有点不甘心:“妈妈说,男子汉能屈能伸,那就让圣诞老爷爷从老鼠洞里爬进来嘛!”惹得全班哄堂大笑。

想想有些文学作品总是中规中矩的形容一个人或一个故事,往往不像孩子的话那么有趣,能带给人惊喜,不知道是快速的生活节奏让我们弄丢了这份童真,还是这种丰富的想象力被现实世界的规矩套住了呢?其实,多和孩子们对话聊天,多去感受他们天马行空的想象力,我们的生活也会更加丰富多彩吧!(作者单位:四川省蒲江县国土资源局) 

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com