返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

锦山青未了

2015-11-23 10:12:17    来源: 中国国土资源报    作者:陈全义

“锦江水碧锦山青,水绿山青不见尘。”这幅青山不老绿水长流的美丽画面,正是我故乡千百年来的旖旎风光。而今,几度夕阳红后,青山依旧在吗?

同窗好友、现今故乡小镇镇长邓君来信,镇小学翻新重建,邀我等校友参加庆祝典礼……我欣然前往。

船行中流,一派美景:两岸翠柳婆娑,轻烟绾梦;水面碧荷连天,红莲飘香;船后碧水雪浪,鸥翔鹤鸣。

小镇码头,我与邓君握手:“快走!我们过跳岩去看母校。”

邓君调侃道:“老同学,你是‘不知有汉,无论魏晋’啊!”他的话逗得镇秘书小徐“噗哧”一笑:“这边走,请上车。”

我丈二和尚摸不着头脑:“去母校不是走跳岩么?”

“跳岩?老黄历罗,一座飞架南北的大桥取而代之了。”

我惊喜道:“真的吗?快看看去。”

“五月渔郎相忆否?小楫轻舟,梦入芙蓉浦。”梦里锦江,我来了!

锦江,款款地沿锦山山壁拐了一个弯,在这里留下一滩碧波。春载落英,秋载黄叶。

近了,更近了,一座钢筋混泥土大桥,横跨在锦江上,如“初月出云,长虹饮涧”。车行桥上,我心潮激荡,游目回顾,忽然发现那排熟悉的跳岩,静默于大桥上游三百米浅滩处。那些石花苍然的远年石墩,远远望去,像一长串省略号。

车过大桥,就来到了镇小学。新建的教学楼、图书馆、少年宫美观大气,大操场被环抱其中。母校彻底换了新颜!

参加完庆典,我们相约爬山。锦山,千叶叠绿,万木耸秀。呼朋引伴的鸟儿穿梭其中,像片片帆影,在绿海琼波里游弋。小路弯弯,横柯上蔽,疏条交映,花叶交颈摩挲。路边断崖绝壁下,往往有一线清泉涌出,银子似的,汩汩淙淙,潺潺流淌。一路泉甜花香,鸟语虫唱。我们深深呼吸,使肺腑一任清风流韵的洗涤,让困倦的眼眸得到碧草红花的抚慰。

伫立锦山之巅,俯视,山如碧玉簪,水似青罗带。青山绿水间的公路,越峰穿岭,从小镇横穿而过。远望,山苍苍,林莽莽,白云悠悠绕山梁。

天风浩荡,排空而来。峰顶鸟瞰,荡胸生层云,锦山青未了!

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com