返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

曾宪良其人其书

2015-11-27 10:15:51    来源: 中国国土资源报    作者:曾 峰

礼节乐和四方蒙福,道明德立千载垂声。

阵影从云外落,草茵痕度岭头新。

板桥《竹》 

牧《山行》

日灵光

曾宪良,1981年出生,湖南新化人,现供职于湖南省新化县国土资源局,系中国书法家协会会员,新化县书法家协会副主席兼秘书长。书法作品曾获“祭侄文稿杯”全国书法作品展最高奖、第三届齐白石艺术节全国书法作品展最高奖、全国第二届隶书艺术大展提名奖等。入围全国首届册页书法作品展、全国第二届草书艺术大展、中国书坛第六届新人新作展、第三届全国扇面书法艺术大展、“中国瘗鹤铭奖”书法艺术大展。

 

俗语云:种瓜得瓜,种豆得豆。但我认为宪良兄在书法路上的探索似乎用“种豆得瓜”来形容更为准确。他种下的“豆”即反复的拟古与技法训练,收获的“瓜”则是书道思想的成熟。

宪良兄和我是师范的校友,他高我一届,在学校期间他就在书法上表现出了超人的禀赋,写得一手纯正的北碑。在我的印象中,宪良兄一直是一个非常勤奋、低调且执著的人,其心存古风,不慕时尚,不谋虚名,淡泊自守,一心问道,有时略显迂腐,有旧时文人的影子。他的书法学习之路与我大致相同,最初学唐楷,习颜鲁公《勤礼碑》、《自书告身帖》,后临北碑摩崖和汉碑,在《张猛龙碑》、《张迁碑》上用功尤深,得碑派书法厚重、朴浑、雄强之气。即便后来他临习二王、颜真卿和宋四家等婉约隽秀书风的名帖时,也写得古拙厚重,字里行间隐匿着北碑的影子,被同道戏称为“摩崖版”的二王或颜真卿。

关于临摹,宪良兄有一套自己的理论体系,他认为在临摹古帖时不必完全刻板地忠于原碑帖,而是要用自己的方式来解读古人,突出书写性,不必计较个别点画之得失。正是对临帖的独特感悟,使他对古碑帖的书风脉络有了清晰的认识。近年来,他分单元对北碑、汉碑和二王体系行草进行了专题研究,为其创作打下了坚实的基础。关于临摹与创作的关系,他有一个形象的比喻,说临帖是存钱,创作是取钱,只有存的钱多才能取,若不存钱,何来取钱之说,十分贴切,从这点上说他算是个富翁。

宪良兄擅长行草和隶书,近年其在全国展中屡屡获奖的便是这两种书体,观其行草,以碑派的厚拙笔法写“二王”一路,运笔果敢大胆,轻松自在,用墨枯润得宜,富于变化,涨墨、枯墨并存,满纸烟云,奇趣横生。结构欹侧取势,稳中求变,线条巧妙地穿插和变化反映出他的人生智慧和对书法艺术独特的见解。再观其隶书,格调在《好大王碑》、《张迁碑》之间,既存含蓄之韵,又具旷达野逸之气;既有循规入矩的,又有迭出新意的,或粗犷豪放,或苍劲庄重,或深厚丰润,或自然洒脱,给人以痛快淋漓之美感。

前辈书法家湘人李铎先生曾说过,一个书法家的成功必备四个因素:一曰兴趣,二曰勤奋,三曰悟性,四曰路径。他说,无勤奋则兴趣枉然,无悟性则难入佳境,我认为宪良兄书法所取得的成功正具备了这4个因素。这几年,他连续在齐白石奖和祭侄文稿杯两次全国书法展中获最高奖,在第二届全国隶书展中获提名奖,这3个大奖,每个之间都时隔3年,可谓三年磨一剑,作为一名最底层的书法作者,能取得这样的成绩,得到专家和业界认可绝非易事,这份荣耀背后饱含了他的付出与艰辛。

“十年翰墨,冷暖自知。”这是宪良兄在拿下第一个全国展大奖时的获奖感言。近年来,他以一种凤凰涅槃式的历练、苦行僧式的虔诚和不拘于时的勇气默默地耕耘于砚田,坚守着这方心灵净土。这段时间,宪良兄为了接点地气,过上了回归乡土的种菜生活,时常在微信中晒劳动的场景与丰收的喜悦。翻土,薅草,浇水,施肥,采摘,在忙碌中享受生活。辣椒、豆角、南瓜、茄子、西红柿,绿枝绕门,花影弄窗,诗意的生活让人好生羡慕。我相信,宪良兄的书法路必会像他精心呵护的菜园一样瓜丰果硕,生机勃发。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com