返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

潜心练字

2015-12-07 11:10:02    来源: 中国国土资源报    作者:胡文秀

从小我就特别羡慕写得一手好字的人,所以读书时,对字写得漂亮的老师,也是记忆犹新。像上初中时,教物理课的习成章老师就写了一手漂亮的粉笔字,我特别羡慕,每到他的课总是瞪大了眼睛盯着黑板,琢磨他的字形,越看越想看,也越来越觉得自己的字难看。上中专时,副校长不仅相貌堂堂,字也写得不同凡响。记忆中,我们班有好几个同学都在模仿他的字,我也不例外。可我的手指写得发痛了,手腕写得发酸了,也写不出人家的洒脱,甚至连自己原来的字体都忘了,心想自己的字也就这个水平了,之后也没把写字当回事儿。

后来参加工作认识了老公。记得那年母亲得了严重的支气管炎。那天他给我写了一个治支气管炎的药方。接过纸条时,首先映入眼帘的不是药方,而是他洒脱飘逸的钢笔字,真是让我眼前一亮,每个字都写得那么流畅,潇洒,看着特别舒服,对他也是好感倍增。后来我们结婚有了女儿,那年女儿上小学了,在家做的作业需要家长签字。由于我的字比她爸爸差很多,女儿的作业便一直都是老公签的。有一次老公出差了,我便拿起笔在女儿作业本上签了几个字:“作业已检查,胡文秀。”没想到女儿望着我签的字,小嘴一撇,头摇得跟拔浪鼓似地说:“妈妈,你签的字好难看啊,你要能写得和爸爸一样好,那该多好啊!”

是啊,想想老公也时常在我面前说,某某女士写的字特别大气,很有范儿,说得我心里挺不自在的。或许是女儿和老公的话鞭策了我,我想要是不把字写好,将来连女儿都看不起我了。不服输的我,决定要好好把字练练。于是,我找来老公以前用过的字帖,一有时间便趴在桌子上练,有时着了迷,竟忘了做家务。老公见我专心练字当然求之不得,抽空就来指导我。比如,见我写着写着就想练草书了,老公适时劝阻我说,要想把字写好,一定要一笔一画地写,不能还没学会走,就想学飞了。还有我名字里的“秀”字,看他写得那么好看,可我怎么写,就是看不顺眼。他便手把手的教我,让我从哪下笔,从哪收笔。还给我讲了很多字体的横竖撇捺应该怎么写等等。就这样,每天晚上,女儿做作业,我就练字。当我再一次给女儿作业本上签字时,我有些忐忑地问她:“你看妈妈签的字怎么样啊?”女儿拿着作业本看了又看,许久才说:“还行吧,但是离爸爸写的字还差得远呢,加油!”唉,我练了这么久,就得了个“还行吧”。可转念一想,女儿才上小学,以后还要上初中、高中,要家长签字的机会还多着呢,看来我还得继续练啊!

2009年我到国土资源局工作了,刚上班那会儿,我对国土工作简直一窍不通,自卑极了。没过几天,领导让我到单位拿个文件,文件借到后我打了欠条,然后递交给单位责任人,他一看我写的欠条便说:“字写得不错啊。”我甭提多高兴了,一下就有了自信。后来,单位时常组织学习,学习之后要求我们每人手写学习体会,我的字也得到同事和领导的夸奖。每当这时,我就从心里感谢女儿和老公,要不是给女儿作业本上签字,要不是老公孜孜不倦地指导我,我那字啊,只怕永远都拿不出手呢!

(作者单位:湖北省保康县国土资源局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com