返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

读《像保护大熊猫一样保护耕地》

2015-12-09 14:12:58    来源: 中国国土资源报    作者:陈国栋

【出版社】中国大地出版社 【出版日期】2015年11月

 

习近平总书记指出,耕地是我国最为宝贵的资源。我国人多地少的基本国情,决定了我们必须把关系十几亿人吃饭大事的耕地保护好,绝不能有闪失。要实行最严格的耕地保护制度,依法依规做好耕地占补平衡,规范有序推进农村土地流转,像保护大熊猫一样保护耕地。

中国有占世界22%的人口,可是,中国却只有占世界7%的土地,谁来养活中国?民以食为天,有土斯有粮,粮食问题归根到底就是土地问题。耕地保护维系国家安全,关系经济社会协调发展,始终是我国头等重要的大事,但存方寸土,留与子孙耕,功在千秋万代。“文艺是时代前进的号角”,为吹响保护耕地的时代号角,唤起全社会保护耕地的意识,繁荣国土资源文化,中国国土资源报社、中国国土资源作家协会、江西省信丰县国土资源局联合开展了“像保护大熊猫一样保护耕地”主题散文大赛。征文得到社会各界的广泛关注和响应,在4个月的时间里,共征集到散文近700篇。

从本次大赛参赛作者的地域来看,既有来自国内的,也有来自国外的;从作者从事的行业来看,既有国土资源系统的,也有其他各行各业的;从作者的创作经历来看,既有在散文领域颇有影响的著名作家,也有土生土长的农民作者;从作者的年龄来看,既有耄耋老者,也有中学生。在我看来,大凡参与者,都是热爱文学这个寂寞事业的,他们在忙碌的工作之余还耕耘着一方“乐土”,守护着自己的精神家园,并关注着我们赖以生存的土地问题,他们的精神让人钦佩。

此次获奖作品显示出了相当的广度、高度和深度,并不拘于一格、不形于一态、不定于一尊,既具有强烈的现实性,又兼顾文学性,所呈现出来的精神追求、思想境界令人刮目相看,符合“既要有阳春白雪,也要有下里巴人,既要有顶天立地,也要有铺天盖地”的标准和要求。正如终审评委——著名诗人、散文家冯秋子所言:“本次征文,一是文章写得不错,二是内容涉及现实中非常迫切沉重的问题。不少作者来自土地深处,其中的一些文章根底非常结实,是生长的,艰难而困惑的,从内到外有深刻疮痛和思想涵量的,触及我们国家目前正面临的社会矛盾。土地问题,是社会最根本的问题。我一边阅读,一边心生敬意”。品读这些作品,诸如特等奖作品《守住一块地》、一等奖作品《漂流在岁月里的锄头》等,感觉就像是从散发着芬芳的新鲜泥土里冒出来的一样,生机勃勃,着实让人感到眼睛为之一亮,无论从语言、立意,还是主题都是很不错的,包含着对土地的深情,显然,这是在保护耕地的意识不断增强中创造的新鲜“血液”,同样也是保护耕地的广泛社会力量的凝聚。

本书作为这次征文大赛优秀作品的集萃,既满足了主办方对获奖作品进行集中展示的心愿,也为获奖作者们提供了一个文学交流的平台,无疑是习近平总书记《在文艺工作座谈会上的重要讲话》指引下汇聚起来的保护耕地的“精神盛宴”,有正能量、有感染力,能够温润人心、启迪心智,传得开、留得下,会被读者所喜爱。我相信,此书的出版,将会让人们更加了解土地,珍爱土地资源,从而像保护大熊猫一样保护我们赖以生存的耕地。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com