返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

丝路花雨 异彩纷呈

2015-12-09 16:14:00    来源: 中国国土资源报    作者:彭忠富

【作者】[美]伍绮诗 【译 者】孙 璐 【出版社】江苏凤凰文艺出版社 【出版日期】2015年7月   

耶鲁大学历史教授、著名汉学家芮乐伟·韩森长期关注丝绸之路,她在《丝绸之路新史》这本书中,详细展现了7个中亚绿洲,例如楼兰、龟兹、高昌、敦煌等的生活、历史与文化,让我们了解使用中文、俄语、日语及其他语种写作的学者的研究成果。本书插图精美,前所未有地生动展现了在中亚绿洲间行走的商人与驮兽,他们运载着商品、思想、艺术、音乐和宗教,还有丝路历史。

本书以文书为核心,它们先被遗弃,而后偶然被发现,其独特性在于它们出自社会各阶层之手,而不仅仅来自受过教育的富有者和掌权者。这些文书常常能为我们展示一个非常鲜活的过去,具有私人性、确凿性、轶闻性、随机性。我们从这些文书中所了解到的颠覆了人们通常对丝路的看法,丝“路”并非一条“路”,而是一个穿越了广大沙漠山川的、不断变化且没有标识的道路网络。事实上,在这些艰苦的商路上往来的货物量很小,但是丝路确确实实改变了东方和西方的文化。本书将利用近两百年来所发现的文书,特别是近几十年来令人吃惊的新发现,试图解释这条小小的“非路”是如何成为人类历史上最具变革力的超级高速公路的。这条路不仅传播了货物,还传播了思想、技术、图案。

本书包括楼兰:中亚的十字路口;龟兹:丝路诸语之门;高昌:胡汉交融之所等七章。作者试图告诉读者,从来没有一条单一的连续的丝绸之路,有的只是东西方之间的一连串市场。中国和罗马之间几乎没有直接的贸易活动,中国的主要贸易伙伴是今天伊朗地区的居民。丝绸并不是这些商路上最重要的商品,中国发明的纸张对欧洲产生了更大的影响,而金属、香料和玻璃与丝绸一样重要。相比之下,这些商路上传播的思想、技术和艺术图案具有更大的意义。她还巧妙地将古籍记述以及对丝绸之路的现代勘测结合起来,使那段历史栩栩如生。

当前,“丝绸之路经济带”已经上升为我国的国家战略,如果能在我国的主导下,实现丝路沿线各国的互联互通,深度合作,那么将是我们研究丝绸之路、传承历史文化的最大收获。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com