返回顶部 关闭
首页 > 国土文学 >正文

连长“黑”了我一把

2015-12-11 15:14:47    来源: 中国国土资源报    作者:刘胜林

在连队时,我是出了名的话痨,无论跟谁都能天南海北地侃上半天。唯独一见到连长,肚子里就没词儿,回答连长的问话也是吞吞吐吐的。为此,连里几位老乡笑我是“狗肉上不了筵席”。不过话又说回来,全连战士里,能跟连长坦言以对估计找不出几个。为啥?因为连长太“黑”,大家都怕他呗!

连长的‘黑’表现在两方面:一方面他皮肤黝黑,典型的“健康男”;另一方面则是咱连队的专用术语,只要提到哪个干部“黑”,大伙儿都明白是啥意思。就拿那次战术训练来说吧,老兵敖少杰觉得自己快退伍了,放松放松也无所谓,就私下跟班长来了个“君子协定”:少出几次操。没想到让连长知道了,狠狠训了班长一顿,还命令敖少杰把训练课补回来,外加低姿匍匐一百米,还当场用秒表卡时间。结果,累得他迷彩服都不幸“挂彩”了。还有一次,感冒咳嗽了好几天的二班副班长烟瘾发作,一时没克制住,躲在厕所里“吞云吐雾”被连长抓了个正着,硬是让他把三大条例抄了一遍才罢休。

又是一个周末,刚刚吃完晚饭的战友们迫不及待地来到团局域网聊天室网聊。本来不太喜欢网聊的我,一时找不到战友侃大山,只好也奔这儿来了。进去一看,呵,人还真不少!新人“驾”到,当然得谦虚低调一点,我一连送上了四五个笑脸,可线上60多人没一个答理我。万分沮丧的我刚准备下线,一个叫“古石沟里的人”却主动和我搭讪了:“新来的?”外加一个“笑脸”送上。

我自然感动至极,又是“微笑”、又是“握手”的,百般妩媚,表情悉数用上。聊着聊着,我觉得这个人还不错,大有相见恨晚之意,也就顺着他的话题展开了热烈网聊。他说他是一名老兵,却不知怎么回事,总和连队里的战友们搞不到一块去。“真不知哪里出了问题?”他说。

“可能是你不善于表现自己吧。”我说,“对身边的人友善一些,真诚一些,肯定能交到朋友。千万别像我们连长……”心直口快的我,把平日里对连长的看法和牢骚,一股脑儿地对他讲了。

“你们连长也太差劲了吧?”他说。

“可不是嘛,特别黑!”,我说:“他在训练和管理上对我们可狠了,但对我们的生活和学习倒还挺关心的,那次陆军突发阑尾炎,可把我们连长急坏了,他背起小陆一路狂奔到了卫生队,还陪了小陆一夜呢!”就这样,我跟他一直聊到晚点名,才回到宿舍。

第二天,我跟战友张华林谈到这事时,他瞪大眼睛盯着我说:“你完蛋了,‘古石沟里的人’就是咱们连长张海军啊!昨天晚上,他和你就隔着两个位置,你怎么不站起来看看呢?”我当时就呆住了:“完了,让连长给‘黑’了,这回小鞋可是穿定了。”一连几天,我像热锅上的蚂蚁急得团团转,谁让我这么多嘴啊!

然而,接下来的几天,连长见了我并没有太大反应,就在我暗暗庆幸相安无事的时候,意外的事情还是发生了。周六晚上全连点名,连长突然提起了这件事:“上个周末,一位网友对我提出许多宝贵意见,他讲的都是实话,这些天,我认真进行了反省,觉得自己许多方面有待改进……”当天晚上,连长还找我谈心,不仅表扬了我,还鼓励我有啥意见直接向他讲。

“有啥说啥,有则改之,无则加勉嘛!”第二天晚上,“古石沟里的人”在网上对我说。(湖北省麻城市国土资源局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com